Центр защиты прав граждан добился судебного решения для жительницы непригодного для проживания дома. Теперь город обязан выкупить квартиру у собственницы.
Чт, 05 декабря 2019, 18:55
Старый тополь не один год угрожал свалиться людям на головы.
Чт, 05 декабря 2019, 18:45
Благовещенск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Волгоград: суд обязал городские власти выкупить квартиру в аварийном доме Благовещенск: заставили коммунальщиков спилить опасное дерево на автобусной остановке Челябинск: пенсионерка выбила с Пенсионного фонда заслуженные 6 500 рублей Йошкар-Ола: житель многоэтажки отключился от коллективной антенны и сэкономил деньги Красноярск: полуслепому диабетику выдали средства реабилитации после года ожиданий и мучений Волгоград: житель заставил ресурсника пересчитать плату за воду по счетчику и вернуть 14,5 тысячи рублей Хабаровск: сотрудники Сбербанка отказалиcь расторгать договор страхования на 90 тысяч рублей Воронеж: горожане вынудили мэрию построить сквер с детской площадкой за 2 миллиона рублей Смоленск: добились от местных властей установки забора вокруг кладбища Тула: жители дома заставили УК пересчитать плату за отопление по счетчику и вернуть 220 тысяч рублей
Главная страница > Новости > Тула: жители пятиэтажки вынудили ЖЭК отремонтировать дырявую крышу

Тула: жители пятиэтажки вынудили ЖЭК отремонтировать дырявую крышу 173

Тула: жители пятиэтажки вынудили ЖЭК отремонтировать дырявую крышу

Пн, 11 ноября 2019, 15:10

Пятиэтажку постоянно заливает. Всему виной – прохудившаяся крыша. Но коммунальщики не хотели делать ремонт. Пока в дело не вмешался Центр защиты прав граждан.

Всякий раз, когда идет дождь или тает снег, пятиэтажный дом на Октябрьской, 211 полностью заливает. Крыша давно прохудилась, а местами вообще нет шиферного покрытия и зияют дыры.

Жители неоднократно просили управляющую компанию «Единая Тула» отремонтировать кровлю. Но коммунальщики так ничего и не сделали. Тогда собственники пожаловались в тульский Центр защиты прав граждан. Юристы сразу заявили, что ЖЭК своим бездействием нарушает закон.

– Согласно ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Подъезды, чердаки, крыша, фасад относятся к общему имуществу. И ЖЭК обязан следить за их состоянием и при необходимости делать ремонт. Если управляющая компания бездействует, нужно жаловаться в Госжилинспекцию, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Туле Леонид Почекин.

Специалисты Центра привлекли к проблеме депутата Тульской городской Думы от «Справедливой России» Дмитрия Шишкина. Политик направил депутатский запрос в Госжилинспекцию Тульской области с просьбой провести проверку и обязать обслуживающую организацию восстановить кровлю в доме по улице Октябрьской, 211.

Сразу после проверки надзорного органа УК «Единая Тула» отремонтировала дырявую крышу.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Что делать, если вас затопили

• Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон АДС указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

Внимание! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30-40 минут.

• Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляет жилец.

• Вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба.

• Предъявите виновнику требование о возмещении вреда.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Если вас затопили».

Руководство к действию