87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Уфа: жители многоэтажки добились от УК корректировки платы за отопление на 268 000 рублей

Уфа: жители многоэтажки добились от УК корректировки платы за отопление на 268 000 рублей 1329

Вт, 29 октября 2019, 18:45

Управляющая компания не провела корректировку за период с 2016 по 2018 годы.

Жители уфимской девятиэтажки на ул. Георгия Мушникова, 9/1 платят за отопление в течение года. УК выставляет счета по нормативу, поэтому каждый год обязана проводить корректировку. Если проще, то ЖЭК должен посчитать, сколько он собрал денег за тепло с жителей, а сколько перечислил поставщикам. Если жители переплатили – вернуть. Если недоплатили – доначислить.

КАК ДЕЛАЮТ КОРРЕКТИРОВКУ

Корректировка платы за отопление делается ежегодно, если дом оборудован коллективным прибором учета тепла, а плата за отопление начисляется круглый год.

Коммунальщики, получая от жителей деньги за тепло по среднемесячному значению прошлого года или по нормативу, рассчитываются с поставщиком тепла по фактическому потреблению ресурса.

В связи с этим возникает разница между суммой, собранной с жителей, и суммой, переданной в качестве расчета за отопление дома.

Корректировка может быть как положительной (УК доначисляет плату), так и отрицательной (деньги возвращают жильцам). Все зависит от того, насколько теплой или холодной была зима по сравнению с прошлым годом.

Для МКД, где есть общедомовый прибор учета тепла, но нет индивидуальных, корректировка делается в первом квартале.

Жительница дома Миниса Муфтахутдинова обратилась в уфимский Центр защиты прав граждан с просьбой проверить историю начислений платы за ЖКУ. С собой женщина принесла квитанции за последние несколько лет. И, как выяснили специалисты Центра, корректировку управляющая организация, начиная с 2016 года, не делала ни разу.

Правозащитники составили официальные жалобы в УК и в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору. С требованием провести проверку, рассчитать корректировку платы за отопление за период с 2016 по 2018 годы.

– Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла). Разница раз в год должна быть возвращена в виде корректировки.  При этом корректировка может быть как отрицательная, так и положительная. То есть если зима была теплее прошлогодней, то ЖЭК вернет часть денег. А если холоднее, то выставит жильцам счет с доплатой, – поясняет руководитель уфимского Центра справедливости Дмитрий Смирнов.

Проверка выявила, что за три года люди переплатили за отопление 268 000 рублей. Эти деньги управляющая компания уже вернула жителям в виде корректировки.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

С января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1708. Нормативный акт изменил Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства №354-ПП) в части расчета стоимости отопления.

Новые правила предусматривают четыре варианта расчета за горячие батареи – в зависимости от наличия индивидуальных приборов учета и радиаторных распределителей. А также поделили отопление на общедомовое и индивидуальное (SоиSинд).

Большинство УК предпочитают пока игнорировать расчет по новым правилам – дескать, придет время корректировки, там и разберемся. Конечно, собирать деньги по нормативу с квадратных метров намного выгоднее для управляющей организации. Ведь с поставщиками тепла она рассчитывается исходя из фактического потребления теплоэнергии. А разницу кладет в карман.

Подробнее о том, как рассчитывается плата за отопление и что делать, если коммунальщики отказываются делать корректировку за тепло, читайте в инструкции «НОВЫЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТОВ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В 2019 ГОДУ» ниже.