87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Жители костромской многоэтажки заставили ЖЭК расплатиться за нерабочий общедомовой прибор учета тепла

Жители костромской многоэтажки заставили ЖЭК расплатиться за нерабочий общедомовой прибор учета тепла 2631

Пн, 01 июня 2020, 18:50

УК вовремя не сделала поверку ОДПУ, и жители теряли деньги, оплачивая отопление по нормативу. Собственникам пришлось разбираться с коммунальщиками в суде.

Центр защиты прав граждан в Костроме помог двум жительницам четырехэтажки на Островского, 48 добиться перерасчета платы за отопление за 2018 год и вернуть по 1400 рублей.

Управляющая компания «Жилсервис» вовремя не провела поверку общедомового прибора учета тепла (ОДПУ). Если срок поверки пропущен, счетчик считается вышедшим из строя (п. п. «д» п. 81.12 Постановления Правительства №354). А плата начисляется с расчетом не по действительному потреблению, а исходя из среднемесячного потребления в течение трех месяцев, а затем – из норматива.

При таком расчете платежи за тепло в четырехэтажке выросли. Из-за нерасторопности УК собственники переплачивали за тепло с января по ноябрь 2018 года, пока ЖЭК наконец не сделал поверку и снова не ввел счетчик в эксплуатацию.

Председатель Совета дома Тамара Самуйлова посчитала, что УК должна ответить за свою ошибку. Женщина обратилась в Госжилинспекцию с просьбой обязать УК пересчитать плату за отопление, взяв для расчетов показания ОДПУ тепла за январь – ноябрь предыдущего – 2017 года.

– Проверка надзорного органа выявила вину управляющей компании. ЖЭКу выдали предписание сделать перерасчет. Но коммунальщики отказались, – жалуется Тамара Самуйлова.

Председатель дома решила не сдаваться и обратиться за помощью в костромской Центр защиты прав граждан. Специалисты помогли составить иск в Ленинский районный суд Костромы. Когда иск был подан, коммунальщики пошли навстречу и предложили заключить мировое соглашение.

УК «Жилсервис» обязалась до 30 июня вернуть председателю Совета дома Тамаре Самуйловой и еще одной собственнице – Анне Марковой – по 1400 рублей переплаты за тепло.

– Согласно Правилам содержания общего имущества в МКД, утвержденным Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года (в действующей редакции от 26.03.2014), общедомовые приборы учета ресурсов входят в состав общего имущества. А это значит, что именно обслуживающая дом управляющая компания обязана обеспечить надлежащее состояние и постоянную готовность общедомовых приборов учета к работе. Об этом же говорится в п. 5 ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса, – поясняет специалист Центра защиты прав граждан Анна Комиссарова. – Она должна нести ответственность, если не выполнила свои обязанности.

Согласно ч. 11 ст. 156 ЖК РФ, при завышении платы за услуги или ресурсы обслуживающая организация должна выплатить собственникам штраф в размере 50% от величины необоснованного завышения стоимости услуг. В нашей истории собственники отказались от этих требований в рамках мирового соглашения.

Остальные жители дома также имеют полное право подать заявление в УК о перерасчете. А при отказе это сделать – напрямую обратиться в суд. Не лишним будет также обратиться в прокуратуру с жалобой на действия УК выполнить предписание ГЖИ о перерасчете. Составить жалобу помогут в Центре защиты прав граждан.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Наталья Филатова