Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!

Коммунальная самооборона, инструкции 3694

Что такое ОДН и как их считать

Эта инструкция рассказывает о порядке начисления платежей за ОДН до 01 января 2017 года. Потребовать сделать перерасчет по этому алгоритму можно за предыдущие 3 года: 2014, 2015, 2016 гг.

Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 г. были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг…», согласно которым с 1 сентября 2012 г., в которых появилось понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды», на языке обывателя – ОДН.

ОДН – это математическая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета жителей дома. С апреля 2013 г., эта математическая разница не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления.

Превышение ОДН, определенного по показаниям коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов ОДН, исполнитель (то есть УК) оплачивает за счет собственных средств. То есть, такое превышение объема ОДН является коммерческими потерями управляющей организации.

Т.е. если по нормативу на уборку подъездов УК должна тратить 2 ведра воды, а потратила 10, то жители оплачивают только два. Остальные восемь – убыток УК.

ВАЖНО! Управляющая организация не несет таких потерь, если:

– общее собрание примет решение о распределении всего объема ОДН между собой;

– существуют прямые договоры между собственниками и ресурсниками.

Если ваша УК перекладывает такие потери на жителей, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Запросите в УК информацию о технических параметрах дома: площадь помещений МОП (мест общего пользования); общую площадь всех жилых и нежилых помещений.

2. Произведите расчеты по формуле (подробные расчеты см. в Инструкции). Если ваша УК начисляет плату за ОДН с нарушением законодательства – направьте в УК заявление о перерасчете, а в Госжилинспекцию с требованием провести проверку.

Формы актов и заявлений можно скачать в пошаговой инструкции «Что такое ОДН и как их считать».

Инструкция
Что такое ОДН и как их считать 1.64mb, формат PDF
ИСТОРИЯ ПОБЕД ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Жительница Казани получила счет на воду за один календарный месяц более чем на 18 тысяч рублей. Это послужило отправной точкой для «разборок» с управляющей компанией. Счет признали ошибкой. Но несмотря на это продолжили «обсчитывать» собственников. Вернуть неправомерно собранные деньги людям помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Вт, 22 ноября 16:18
  • Свет в подъезде казанской семье обошелся дороже индивидуального потребления. Жители засомневались в правильности расчетов «общедомовки» и обратились за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». В результате подсчетов оказалось, что коммунальщики потребовали с собственницы в 10 раз больше положенного. Деньги удалось вернуть.
    Пн, 23 мая 16:56
  • Жительница казанской многоэтажки на Победы, 68 Маргарита Классен получила квитанцию на оплату коммуналки с долгом по ОДН-горячее водоснабжение в 2602 рубля. Откуда у пенсионерки неожиданно взялся долг в управляющей компании объяснить так и не смогли. Чтобы накопить столь крупную сумму по строке ОДН-ГВС, пожилая женщина должна была не платить более года.
    Сб, 20 февраля 15:32