Главная страница > Новости > Коронавирус: как заставить УК проводить санобработку подъездов в период карантина

Коронавирус: как заставить УК проводить санобработку подъездов в период карантина 12773

Чт, 02 апреля 2020, 15:09

За чей счет проводится обработка? Куда жаловаться, если управляющая компания отлынивает? Может ли ЖЭК поднять квартплату за дополнительную уборку?

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией обслуживающие организации – УК, ТСЖ, ЖСК – обязаны чаще мыть подъезды и проводить дезинфекцию. Такие рекомендации даны распоряжениями Минстроя и Роспотребнадзора. Обработке подлежат места общего пользования, лифты, домофоны, мусоропроводы. Если в многоквартирном доме проживают инфицированные граждане или те, кому предписан обязательный карантин, места общего пользования дома управляющая компания дезинфицирует под контролем сотрудников одного из департаментов администрации.

Как часто должны делать уборку

В «мирное» время сухую уборку УК должна проводить не реже чем раз в пять дней.

Влажную – не реже одного раза в месяц.

Но в текущих условиях ведомства рекомендуют проводить уборку чаще. График обязательной дезинфекции мест общего пользования определяется региональными департаментами Роспотребнадзора.

Например, в Московской области МинЖКХ совместно с региональной Госжилинспекцией разработали комплекс мер. Управляющим компаниям предписано в ежедневном порядке обрабатывать дезинфицирующими средствами входные группы, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки общего пользования, перила. По рекомендации Роспотребнадзора при проведении влажной уборки в обязательном порядке используются хлорсодержащие или спиртосодержащие растворы.

Согласно Постановлению губернатора Ставропольского края от 26 марта, УК и ТСЖ не только должны один раз в день (а по возможности – два раза в день) проводить уборку и дезинфекцию, но и отчитываться о работе в ГЖИ. На досках объявлений для жильцов должен быть вывешен график уборки с отметками о ее проведении.

Управляющая организация обязана вести график уборки и информировать об этом жителей на сайте или информационных стендах в подъездах.

Если ЖЭК игнорирует режим дезинфекции

Если ежедневная уборка не проводится, необходимо обратиться в управляющую компанию. Возможно, от работы отлынивает конкретный сотрудник, а руководство не в курсе, что ставит под угрозу безопасность жильцов.

Если управляющая организация игнорирует правила санитарной обработки в МКД, позвоните по телефону горячей линии Госжилнадзора. Именно на ГЖИ возложена обязанность по контролю за исполнением рекомендаций Минстроя.

Доплачивать за уборку жители не будут!

Управляющая организация не имеет права изменить размер платы за содержание жилья из-за проведения дополнительных работ по уборке подъездов. Объем работ для обслуживающих организаций увеличился, но проводить уборку они должны за счет средств, собранных по строке «содержание и ремонт жилья». Помните, любое повышение платы – незаконно.

Помимо рекомендаций по санитарной обработке в многоквартирных домах, Минстрой рекомендовал управляющим компаниям отменить проведение очных собраний жильцов до периода официальной отмены режима полной самоизоляции. Сотрудникам всех служб УК предписано перейти на онлайн-режим работы с обращениями граждан, а уборку мест общего пользования и придомовой территорий осуществлять с использование масок и перчаток.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Читайте по теме:

Коронавирус: как вернуть билет на отмененный поезд в условиях пандемии

- Коронавирус: какие есть права у сотрудника на «удаленке»

- Коронавирус: где сделать тест, и сколько это стоит

Наталья Филатова

2020-04-05 14:49:24 проценко геннадий генриевич