ЖЭК отказывался ремонтировать пятиэтажный дом. Трещины и отколотые кирпичи по всему фасаду не смущали коммунальщиков. Центр защиты прав граждан добился ремонта.
Пт, 18 октября 18:57
Центр защиты прав граждан помог вернуть деньги жильцам, которых обкрадывали наглые коммунальщики.
Пт, 18 октября 18:51
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Саранск: жители сэкономят 123 тысячи в год благодаря помощи мордовского Центра

Саранск: жители сэкономят 123 тысячи в год благодаря помощи мордовского Центра 187

Саранск: жители сэкономят 123 тысячи в год благодаря помощи мордовского Центра

Чт, 03 октября 18:35

Собственники жилья в доме на Васенко, 12 в Саранске отстояли справедливый тариф на содержание и ремонт жилья и будут экономить больше ста тысяч в год. Добиться соглашения с УК собственникам помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Председатель Совета многоквартирного дома Зоя Ступенькова обратилась со своей проблемой в Центр. Она рассказала, что УК «Домоуправление №24» предложила собственникам с 2020 года увеличить тарифы: на содержание дома – до 6 рублей; до 5,26 – на текущий ремонт и до 5 рублей – на услуги по управлению домом. В общей сложности собственникам пришлось бы платить 16,26 рубля с квадратного метра. Председатель посчитала тарифы завышенными.

Специалисты Центра защиты прав граждан на Республиканской, 151А помогли председателю составить уведомления для соседей и провести собрание собственников жилья. На нем в конце сентября жители согласовали справедливые и выгодные для жильцов тарифы: 3,35 рубля – на содержание; 5,26 рубля – на текущий ремонт; 3,84 рубля – плата за управление. В общей сложности собственники будут платить по 12,45 рубля с квадрата. Экономия за каждый год для всего дома составит 123 тысячи рублей.

Специалисты напомнили, что этот случай не первый, когда жителям приходится отвоевывать справедливый тариф у УК «Домоуправление №24».

Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Плата определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова

Подавляющее число общедомовых жилищных вопросов должно решаться самими собственниками на общем собрании. Этот подход закреплен в Жилищном кодексе РФ, который действует в России с марта 2005 года.

Правила проведения общих собраний регулируются Методическими рекомендациями по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденные Приказом № 411 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В инструкции приведены основные моменты документа с учетом новых требований Жилищного кодекса РФ.

Решение общего собрания, принятое в установленном ЖК РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений. Общее собрание может быть проведено:

а) в очной форме (собрание), то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;

б) в форме заочного голосования – путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам;

в) в очно-заочной форме – участники мероприятия лично обсуждают вопросы повестки дня.

После этого члены собрания должны передать свое решение на бланке для голосования в установленный срок. Место или адрес передачи решения также указывается в уведомлении о собрании (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ). По общему правилу инициатором общего собрания могут быть как собственники (физические и юридические лица), так и управляющая компания.

Скачайте полную инструкцию «Общее собрание собственников», нажав на картинку ниже.