Главная страница > Новости > Абакан: помогли девушке-сироте отстоять свое право на квартиру в суде

Абакан: помогли девушке-сироте отстоять свое право на квартиру в суде 1435

Абакан: помогли девушке-сироте отстоять свое право на квартиру в суде

Вт, 12 марта 2019, 13:29

Отчаявшись получить положенное жилье, 22-летняя жительница Абакана обратилась в Центр защиты прав граждан.

Жительница Абакана Кристина Попова по ошибке не подала вовремя заявку на квартиру, положенную для детей-сирот по достижению 18 лет. Со слов девушки-сироты в заблуждение ее ввели сотрудники органов опеки. Они устно предупредили девушку, что на жилплощадь она не имеет права. Аргументировав отказ тем, что жилье по соцнайму есть у ее матери. Видимо, не разобравшись, что та давно лишена родительских прав.

Кристина Попова осталась жить с опекуном. Позже поступила в колледж. Стала учиться по специальности «Документоведение» и переехала в общежитие.

Однако 2 года назад Кристина стала матерью, и вопрос с личным жильем стал как никогда актуален. Девушка стала изучать вопрос и поняла, что ее ввели в заблуждение. Право на бесплатное жилье для детей сирот она имеет. Кристина Попова собрала пакет документов и передала в органы опеки. Однако вместо желанных ключей от положенной по закону собственной квартиры получила бумагу о том, что она стоит в очереди на жилье под номером 341.

Кристина Попова поняла , что квартиру ей придется ждать очень долго. А ведь получить заветные ключи она должна была еще 4 года назад. Родственница посоветовала молодой маме-сироте обратиться за консультацией по этому вопросу в Центр защиты прав граждан. Здесь девушке рекомендовали обратиться в прокуратуру и помогли составить заявление в надзорное ведомство.

Прокуратура выступила в защиту молодой мамы-сироты. По решению суда администрацию Абакана обязали предоставить Кристине Поповой жилое помещение площадью не менее 20 квадратных метров. При этом в решении указано, что квартиру обязаны выдать без очереди.

– Дети-сироты имеют право на предоставление жилья по достижению совершеннолетия, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемое и сохраненное жилое помещение невозможно. Так было в случае Кристины Поповой. Единственной ошибкой девушки было то, что она не подала письменное заявление в органы опеки и администрацию, а ограничилась устным приемом, – пояснили в Центре защиты прав граждан.

Наталья Филатова

Условия для получения сиротой квартиры от государства:

! возраст – от 18 лет;

Закон позволяет сироте получить квартиру и до достижения совершеннолетия, но при условии признания его дееспособным. Например, при вступлении в брак;

! получить образование в учреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), либо вузе, либо пройти службу в армии.

Для получения жилья потребуются подтверждающие документы;

! отсутствие своего жилья.

Даже квартиры по договору социального найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

После предоставления квартиры - удостовериться, что выделяемое жилье соответствует всем необходимым требованиям. При получении жилья заключить договор пользования жилым помещением.

Руководство к действию