Пт, 25 мая 19:15
Пт, 25 мая 15:30
Курган
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Абакан: вернули в фонд капремонта деньги за не установленные приборы учета воды

Абакан: вернули в фонд капремонта деньги за не установленные приборы учета воды 91

Абакан: вернули в фонд капремонта деньги за не установленные приборы учета воды

Пт, 20 апреля 15:17

Жителям многоэтажки на ул. Итыгина, 3 провели капремонт дома. После итоговой комиссии часть нового оборудования почему-то демонтировали. Когда жильцы заметили пропажу, они обратились в ЖЭК. Коммунальщики поставили все на место, однако приборы были уже не новые, а старые. Вернуть в Фонд капремонта уплаченные за новое оборудование деньги помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ…

Капитальный ремонт пятиэтажка 1970 года постройки на ул. Итыгина, 3 не видела никогда. Почти за полвека коммуникации в доме износились. По плану в здании предстояла замена систем тепло-, газо- и водоснабжения, а также электрики.

Ремонт стартовал весной 2017 года и продлился до осени. В начале сентября комиссия приняла дом. В приемке работ принимал участие и председатель Совета дома Виталий Демченко. Он прошелся с инженерами по всему дому и даже заглянул в подвал. По плану работ на входе и выходе систем водоснабжения должны были установить электромагнитные преобразователи расхода (ПРЭМ). Проще говоря, это счетчик-расходомер. И два таких новеньких устройства врезали в трубы пятиэтажки. В чем комиссия и Демченко убедились.

Каково же было удивление Виталия Демченко, когда через неделю он не обнаружил ПРЭМов.

– Жители дома имеют в подвале кладовки. Поэтому доступ у нас туда есть. Я спустился и решил посмотреть на новое оборудование. Но расходомеры скрутили! Кто и почему – неизвестно. На их месте были простые перемычки, – вспоминает Виталий Демченко.

Собственники обратились за разъяснениями в управляющую компанию «ЖЭУ-7». Коммунальщики лишь развели руками и сказали, что обязательно разберутся.

На следующий день жители обнаружили, что ПРЭМы вернулись на место. Только это были счетчики 2010 года, которые стояли в подвале до капремонта.

Видеоролик c YouTubeЖители дома самостоятельно проверяют состояние инженерных систем в подвале. Источник: YouTube-канал Федор Тищенко

Собственники поняли, что их обманули. Новое оборудование похитили, заменив на старые приборы в надежде, что жители не заметят. Заботливые махинаторы даже приклеили к стене инструкцию-паспорт модели ПРЭМа с датой изготовления – 2010 год.  Кто совершил кражу, выяснить не удалось.

ВСЕ ТОЧКИ НАД i

Чтобы разобраться в ситуации, люди обратились в абаканский филиал сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там им помогли направить запросы в ООО «ЖЭУ-7», региональному оператору Фонда капремонта, а также в компанию-подрядчик «Строительное управление 9». Запросили все документы, сметы, акты о проведении и приемке работ и сведения о стоимости установленного в доме оборудования.

– Согласно статье 189 Жилищного кодекса РФ, в течение десяти дней с даты подписания акта приемки оказанных услуг и выполненных работ по капремонту оператор обязан передать ответственному лицу копии документов о проведенных работах. В том числе копии проектной, сметной документации, договоров об оказании услуг и о выполнении работ, актов приемки и документов, связанных с проведением ремонта, – уточняет специалист абаканского Центра справедливости Иван Самрин.

Как выяснилось, из выделенных на ремонт дома 5,7 млн рублей на новые ПРЭМы потратили 35,5 тыс. В УК отметили, что за проведение работ и установку оборудования отвечает Фонд капремонта. А сотрудники Фонда признали, что сейчас в доме действительно установлены старые расходомеры.

Один из старых ПРЭМов в подвале дома на Итыгина, 3. Источник: domsovet.tv

После дополнительной проверки приборы признали работоспособными. Подмену ПРЭМов в Фонде признали «превышением оплаты подрядной организации «Строительное управление 9», которая выполняла работы. Деньги, потраченные на новые расходомеры, организация обещала вернуть в Фонд.

– Спасибо, что помогли разобраться в этой непростой ситуации. Теперь мы хотя бы знаем, что выделенными на ремонт деньгами никто не воспользуется и они вернутся в Фонд, – уверены жители пятиэтажки.

Фото: domsovet.tv
Федор Тищенко

• Пенсионерка из Оренбурга получила от частного медцентра предложение, от которого трудно отказаться. Ей предложили бесплатно обследовать весь организм. Она согласилась и прошла процедуру. Домой женщина вернулась с кредитным договором, который ей навязали врачи. Расторгнуть договор и вернуть деньги помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пт, 25 мая 19:15
    Оренбург
  • Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Кургане объявляет сбор вещей для жертв недавнего пожара в Мишкинском районе области. Погорельцам требуется одежда (в том числе – детская), средства личной гигиены, посуда и другие полезные предметы быта.
    Пт, 25 мая 15:30
    Курган
  • Два года жители многоэтажки в Сыктывкаре на Октябрьском проспекте, 62 переплачивали за содержание и ремонт жилья. Ежегодно управляющая компания увеличивала плату, хотя делать этого не имела права. В сумме жильцы переплатили 118 тысяч рублей. Так бы продолжалось и дальше. Но благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» людям вернули прежний тариф и переплаченные деньги.
    Чт, 24 мая 19:45
    Сыктывкар
  • И вновь продолжается бой! Несчастных российских пенсионеров с Пенсионным фондом. Очередной просчет допустили сотрудники отделения в Нижнем Тагиле. Ошиблись на 100 тысяч рублей, «забыв» учесть в стажевом коэффициенте службу в армии и учебу в техникуме. Все подробности этой истории читайте в нашей статье.
    Чт, 24 мая 11:08
    Нижний Тагил
  • Благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» женщина добилась разделения счетов за услуги ЖКХ и перерасчета.
    Ср, 23 мая 18:50
    Архангельск
  • Жильцы сыктывкарской пятиэтажки получили квитанции на оплату ЖКУ с диким повышением тарифа на содержание и ремонт жилья. Этот тариф утверждают сами собственники на общем собрании, но его никто не проводил. Оказалось, что ЖЭК самовольно решил «срубить» деньги. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье.
    Ср, 23 мая 15:50
    Сыктывкар
  • В одной из брянских пятиэтажек по ул. Донбасская, 26 прохудилась крыша. С наступлением весны в дом хлынули талые воды. Хозяин одной из квартир обратился в управляющую компанию с просьбой принять меры и залатать кровлю. Представители ЖЭКа проигнорировали обращение. Они даже не составили акт о затоплении жилья. Чтобы заставить коммунальщиков делать свою работу, потребовалось два месяца, обращение в прокуратуру, а также помощь специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Вт, 22 мая 19:00
    Брянск
  • Жители сыктывкарской пятиэтажки на ул. Оплеснина, 60 несколько лет получали квитанции с завышенной платой на содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Ежегодно управляющая компания увеличивала платеж, хотя делать этого не имела права. В дело вмешались представители местного Центра справедливости. Они заставили коммунальщиков сделать перерасчет.
    Пн, 21 мая 19:30
    Сыктывкар
  • Жительница Тулы Нурвард Арустамова обратилась в банк «ВТБ-24». Она оформила займ на 180 тысяч рублей и страховку. Но ее не проинформировали, что присутствующее в кредитном договоре условие страхования жизни за 40,5 тысячи является необязательным платежом. Когда пенсионерка об этом узнала, она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и с его помощью сумела вернуть потраченные деньги.
    Пт, 18 мая 20:00
    Тула
  • Предложение справедливороссов поддержали в МЧС и Минобразования.
    Чт, 17 мая 19:15
  • В Новосибирске рабочие железнодорожной отрасли месяцами выходили на работу без зарплаты. Каждый день на протяжении 4 месяцев их кормили обещаниями, что вот-вот деньги будут. Знакомая ситуация? Как сибиряки «выбили» свои кровные, и что делать, когда работодатель хочет видеть не работников, а рабов – читайте в нашей статье.
    Чт, 17 мая 18:19
  • Жители орловской девятиэтажки на ул. Металлургов, 14А устали от бездействия своей управляющий компании. Годами в их доме не проводился ремонт, отсутствует освещение над подъездами, а что такое уборка – жильцы уже стали забывать. С помощью Центра справедливости жильцам все-таки удалось заставить ЖЭК делать свою работу.​
    Чт, 17 мая 16:20
    Орел
  • Чтобы получить ОСАГО водитель обязательно должен пройти техосмотр. В 90% случаев никакого осмотра по существу нет. Автолюбители платят деньги «за бумажку» – от 500 до 1000 рублей. Миллионы автовладельцев отдают свои кровные фактически ни за что. Из-за этого в небольших городах автовладельцы вообще отказались от ОСАГО.  «Справедливая Россия» начала сбор подписей за отмену этого бессмысленного побора.
    Чт, 17 мая 15:49
  • Жители волгоградской многоэтажки на ул. 51-й Гвардейской Дивизии, 46 остались без тротуара около дома. Полгода назад коммунальщики ремонтировали крупный водопровод неподалеку. Разрыли землю и провели ремонт. А вот отремонтировать пешеходную дорожку «забыли», что доставляло людям массу неудобств. Но волгоградский Центр справедливости напомнил о проблеме и добился для людей укладки новой пешеходной дорожки.
    Ср, 16 мая 20:00
  • Жительница столицы Бурятии Софья Кеба потеряла отца. В наследство родитель завещал ей половину частного дома, о котором дочь ничего не знала. Когда ситуация прояснилась, сроки принятия наследства истекли. Вернуть право на наследство женщине помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Вт, 15 мая 19:30
    Улан-Удэ
  • Абаканский Пенсионный фонд так не хотел назначать пенсию Сеничу Николаю Васильевичу, что проблему решал Верховный суд Хакасии. Все дело в том, что ПФР не признавал стаж почетного энергетика, по которому работник мог выйти на пенсию досрочно. Николай Васильевич год судился с бюрократической машиной и победил, получив от ПФР 150 тысяч рублей. Подробности читайте в нашей статье.
    Вт, 15 мая 10:56
    Абакан
  • Жители города Семилуки Воронежской области несколько лет не могли нормально добраться из одной части города в другую. Единственная улица, по которой это можно было сделать, давно пришла в негодность. Но благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» дорогу капитально отремонтировали. Причем всего за неделю.
    Пн, 14 мая 19:30
    Семилуки
  • Управляющая компания в Липецке без решения общего собрания собственников добавила в квитанцию новую строку – диагностика и обслуживание ВДГО. ВДГО – внутридомовое газовое оборудование. В итоге платежки жильцов дома по улице Горького, 3 «потяжелели» на несколько сотен рублей. Но большинство платить просто отказалось, люди пошли разбираться с ЖЭКом тет-а-тет.
    Пн, 14 мая 10:35
    Липецк
  • Орловские справедливороссы в конце марта инспектировали торговые центры города на соблюдение норм пожарной безопасности. Активисты партии выявили грубые нарушения в ТЦ «Вятичи». Материалы проверки передали в прокуратуру. Чем закончилась проверка надзорного ведомства, читайте в нашей статье.
    Пн, 14 мая 10:06
    Орел
  • Полгода назад работников МУП «Костромагортранс» сократили, а долги по зарплате не выплатили.
    Пт, 11 мая 19:06
    Кострома