Жители многоэтажки пожаловались на бездействие управляющей компании «Управдом Ленинского района».
Чт, 21 февраля 19:17
Жительница Костромы Татьяна Наумова вышла на досрочную пенсию по Списку №2.
Чт, 21 февраля 18:01
Кострома
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Архангельск: помогли жительнице Архангельска досрочно выйти на пенсию по северному стажу

Архангельск: помогли жительнице Архангельска досрочно выйти на пенсию по северному стажу 98

Ср, 30 января 18:23

Летом 2018 года Пенсионный фонд РФ отказал жительнице Архангельска в досрочном выходе на пенсию в 50 лет. Чиновники мотивировали это тем, что три года северного стажа женщины документально не подтверждены.

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась за помощью жительница Архангельска Елена Лихачева. В Управлении Пенсионного фонда по Архангельску женщине отказали в досрочном выходе на пенсию по так называемому северному стажу.

В июле 2018 года Елене Лихачевой исполнилось 50 лет. 18-летний стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дает Елене Леонидовне право на досрочный выход на пенсию, то есть в 50 лет. Летом женщина подала в Пенсионный фонд документы на назначение пенсии, но получила отказ.

– Отказались засчитывать мне трехлетний период работы в яслях-саде №115 «Облачко» в Архангельске. Я там проработала с марта 1988 года по июнь 1991 года. Ясли были расформированы, я перешла на работу в другой детсад. Так вот в Пенсионном фонде придрались к тому, что запись в моей трудовой книжке об этом периоде работы оформлена неправильно, с нарушением специальной инструкции. Проблема заключается еще в том, что правопреемник у этого работодателя отсутствует, архивы не сохранились, – рассказывает Елена Лихачева.

Знакомые посоветовали Елене Леонидовне обратиться за правовой помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра, рассмотрев документы, пришли к выводу, что необходимо подавать в суд. Юристы Центра составили иск в суд о включении в стаж периодов работы и назначении пенсии.

Дело рассматривалось в Ломоносовском районном суде Архангельска. Суд, изучив представленные документы, пришел к выводу, что факт работы Елены Лихачевой в яслях №115 подтвержден. И необходимый северный стаж в 18 лет 6 месяцев дает Елене Лихачевой право на досрочный выход на пенсию в 50 лет. В настоящее время женщина оформляет документы на пенсию.

Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Северные льготы».

Лилия Субин