А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Архангельск: жильцы барака взыскали с чиновников 100 000 рублей за несвоевременное расселение

Архангельск: жильцы барака взыскали с чиновников 100 000 рублей за несвоевременное расселение 1178

Вт, 09 июля 2019, 18:34

Администрация Архангельска шесть лет не могла расселить аварийный барак. Ответ у чиновников один: «Денег ни на что нет!». В этой статье расскажем, как в этом случае взыскать с бездействующих бюрократов компенсацию за неисполнение решения суда.

Долгое время семья Филатовых ютилась в коммунальной квартире в аварийном бараке на окраине Архангельска. Дом 1932 года постройки. Физический износ здания в 1999 году составлял 70%, другими словами, дом практически разваливался. В середине нулевых барак был признан аварийным, а жильцы должны были получить квартиры в благоустроенном доме.

Но денег на расселение в бюджете города не было, поэтому Филатов, как и остальные жильцы барака, продолжали жить на пороховой бочке. Дом мог рухнуть в любой момент, и жильцов такая перспектива не радовала. Семья Филатовых обратилась с иском в Октябрьский районный суд Архангельска с требованием обязать администрацию города переселить их.

В декабре 2012 суд иск удовлетворил, и… ничего не произошло. Чиновники попросту не исполняли решение суда. Долгожданное переселение состоялось лишь в 2018 году, когда барак отметил свое 86-летие.

Глава семейства Светлана Филатова узнала из интернета, что за такое длительное ожидание, а точнее сказать, за неисполнение решения суда в разумный срок, семья может взыскать с администрации Архангельска солидную компенсацию. Но как это сделать, она не знала, поэтому за помощью пришла в Центр защиты прав граждан.

Специалист Центра справедливости Екатерина Бушуева объяснила:

– Если чиновники не исполняют решение суда, и прошли все разумные сроки для его исполнения, то истцы вправе потребовать денежную компенсацию. При этом нужно дождаться, когда пройдет разумный срок исполнения решения – суды определяют его по-разному, минимальный – шесть месяцев. Нет и четких норм по определению суммы компенсации в подобных случаях. Российские суды опираются на практику Европейского суда по правам человека.

При содействии Центра защиты прав граждан семья Филатовых подала иск к администрации Архангельска с требованием компенсации в размере 300 000 рублей. Архангельский областной суд установил, что администрация не приняла достаточных, своевременных и эффективных действий для расселения барака. В итоге суд иск удовлетворил, присудив семье 100 000 рублей.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Георгий Малышев

Чтобы признать дом аварийным, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Напишите заявление в межведомственную комиссию о признании помещения непригодным для проживания и/или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. К заявлению приложите копии договора соцнайма или свидетельства о праве собственности; заявления, письма, жалобы жильцов и ответы из компетентных органов; заключение специализированной организации, проводившей обследование дома (если такое обследование проводилось).

2. Пакет документов подайте в межведомственную комиссию, создаваемую при администрации города/района по месту нахождения аварийного дома.

3. Комиссия обязана в течение 30 дней провести обследование помещения. О своем решении комиссия уведомит заявителя.

4. В течение 30 дней после признания дома аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции) власти должны решить, в какие сроки производить отселение.

Полную инструкцию «Признать жилье аварийным» можно скачать, нажав на картинку ниже.