СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сергей Горяев три недели провел в зоне отчуждения. Помогал ликвидировать последствия страшной катастрофы. Однако пенсию ему назначили как рядовому гражданину. Добиться увеличения ежемесячных выплат помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 18 августа 19:09
Липецк
Несколько жителей Ростова-на-Дону устроились на работу в строительную компанию ООО «ЮГСТРОЙ». Они добросовестно трудились целый год, пока их не вынудили уволиться по собственному желанию. Вот только выплатить зарплату, а также компенсации за неиспользованный отпуск, «забыли». Лишь после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» все деньги были выплачены.
Пт, 18 августа 18:47
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Благодаря мироновскому Центру новосибирскому пенсионеру пересчитали трудовой стаж

Благодаря мироновскому Центру новосибирскому пенсионеру пересчитали трудовой стаж 419

Пт, 19 августа 15:19

Новосибирский пенсионер не обратил внимания на ошибку Пенсионного фонда при начислении пенсии. Неточность в определении стажа устранили после визита мужчины в мироновский Центр.

В новосибирский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился 61-летний пенсионер Виталий Рубан, имеющий льготный стаж за работу на опасном для жизни производстве. Бывшего работника Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина интересовал вопрос о возможном переходе из льготного списка №1 в льготный список №2. Некоторым категориям бывших работников льготного списка №2 повысили пенсионные начисления. Виталия Рубана интересовало, может ли он перейти во второй список, и повысится ли при этом размер его пенсии.

В Пенсионном фонде отказались отвечать на устные вопросы пенсионера. Тогда Виталий Рубан составил письменный запрос в ведомство и по всем правилам зарегистрировал его.

Спустя три недели пенсионер получил ответ. Оказалось, что пенсия ему должна быть повышена в любом случае! Занимавшиеся его обращением работники Пенсионного фонда обнаружили, что неправильно посчитали трудовой стаж Виталия Рубана. Они не включили в отработанное время два года службы в рядах Вооруженных сил.

В ответе Пенсионного фонда сообщалось, что с сентября 2016 года пенсионер будет получать пенсию за полный стаж.

– Спасибо мироновскому Центру! С нетерпением жду перерасчета, – сказал Виталий Рубан. – Теперь собираюсь написать заявление о том, чтобы мне сделали еще один перерасчет – за все прошлые годы, когда я получал неполную пенсию из-за ошибки определения стажа.

Заявитель является получателем трудовой пенсии по старости с 27.01.2013 года  с учетом трудового стажа 9 полных лет на работах с тяжелыми условиями труда по Списку № 2, пенсия начислена в соответствии с пп.2 п. 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится в случае:

2) увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов (в том числе – периода прохождения военной службы по призыву).

Согласно части 12 статьи 15 вышеназванного закона, коэффициент за полный календарный год иного засчитываемого в страховой стаж периода (НПi),  в том числе  – период прохождения военной службы по призыву, а также периодов службы и (или) деятельности (работы), предусмотренных Федеральным законом от 4 июня 2011 года N 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», составляет 1,8.

Статья 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что в страховой стаж засчитывается нестраховой период военной службы по призыву, подлежащий возмещению.

Согласно статье 3 Федерального закона от 21.05.2005 № 18-ФЗ «О средствах  федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду на возмещение уплаты страховых взносов за периоды ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву», сумма средств федерального бюджета, выделяемых на возмещение Пенсионному фонду РФ за каждое застрахованное лицо, включается в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица, из которого исчисляется страховая часть трудовой пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия устанавливается с учетом  индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

У заявителя нестраховой период службы по призыву с 14.11.1975 по 09.12.1977 составляет 2 года 25 дней.

В ответе, полученном из Пенсионного фонда, указано, что заявителю  необходимо обратиться  в территориальное управление Пенсионного фонда для подачи заявления на перерасчет пенсии с учетом индивидуального  пенсионного коэффициента за период службы в армии, согласно п.2 ч. 2 ст.18 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».