Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Брянск: заставили работодателя выплатить сотрудникам 240 000 рублей долга по зарплате

Брянск: заставили работодателя выплатить сотрудникам 240 000 рублей долга по зарплате 39

Ср, 13 июня 19:30

12 сотрудников брянского кафе «Буржуа» остались без зарплаты. Работодатель задолжал 240 тысяч рублей. Попытки добиться выплаты долга обернулись увольнением. Только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» обманутым сотрудникам кафе вернули деньги.

Жители Брянска помогли вскрыть массовые нарушения трудового законодательства в местном кафе «Буржуа». В декабре 2017 года Евгения Хомякова и Александр Мякотин устроились туда на работу. Хомякова – администратором, а Мякотин – официантом.

В официальном трудоустройстве им отказали, но пообещали платить без задержек. Но молодых людей обманули: денег не заплатили, а после попытки добиться справедливости их уволили.

Девушке задолжали 20 тысяч рублей, а ее молодому человеку – 18 тысяч.

– Нас просто уволили. Ну как уволили, «вежливо» попросили покинуть заведение. Мы ведь неофициально работали. Угрожали, что если попробуем еще и деньги вернуть свои, то вызовут полицию. Дескать, из кассы взять хотели, – вспоминают молодые люди.

Александр и Евгения за поддержкой обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Урегулировать вопрос добровольно руководство кафе отказалось. Обманутым сотрудникам специалисты Центра разъяснили их права и помогли написать жалобу в Трудовую инспекцию Брянской области.

– Согласно 67 статье Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе. В этом случае работодатель обязан оформить с ним договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Здесь же не было ни договора, ни денег. Нарушения налицо, – поясняет руководитель брянского Центра защиты прав граждан Евгений Зорин.

Чтобы достучаться до совести руководства кафе «Буржуа», Центр при поддержке регионального отделения партии «Справедливая Россия» провел пикет.

Буржуа.jpg

Одиночный пикет «Справедливой России» напротив кафе «Буржуа». Фото: domsovet.tv

Спустя несколько дней в кафе прошла совместная проверка Трудинспекции и прокуратуры региона. Сотрудники ведомств выявили еще десять человек, с которыми не расплатилось руководство ресторана. Им задолжали 200 тысяч рублей. После проверки работодатель погасил долги всем двенадцати сотрудникам.

– Спасибо вам за помощь! Сами бы мы вряд ли справились. А так и деньги вернули, и владельца ресторана проучили, – поблагодарили специалистов брянского Центра справедливости бывшие работники «Буржуа».

Фото: domsovet.tv

Федор Тищенко

Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!

Трудовой кодекс (ст. 136) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором.

За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.

3. Обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

Полный текст пошаговой инструкции «Что делать, если не платят зарплату» с образцами заявлений и жалоб вы можете скачать ниже.

Руководство к действию