Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Челябинск: добились перерасчета пенсии на 1 500 рублей

Челябинск: добились перерасчета пенсии на 1 500 рублей 2562

Челябинск: добились перерасчета пенсии на 1 500 рублей

Ср, 28 августа 2019, 18:44

Пенсионер из Челябинска решил проверить правильность начисления своей пенсии. Оказалось, что Пенсионный фонд сделал грубую ошибку в расчетах. Цена вопроса – 1500 рублей. Как мужчина добился перерасчета, читайте в нашей статье.

Челябинский пенсионер Боронец Вячеслав больше 15 лет отработал по «горячей сетке», вышел на пенсию в июле 2018. Вячеслав Васильевич работал нагревальщиком и посадчиком металла на «Челябинском металлургическом заводе». ЧМК – крупнейшее предприятие «Мечела», одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. «Горячая сетка», или льготный Список №1, означал для Вячеслава ранний выход на пенсию – 50 лет. Работать на тяжелых производствах больше смертельно опасно.

Выйдя на пенсию, Вячеслав удивился, сколько ему будет платить государство - чуть больше 10 тысяч рублей. Хотя коллегам Боронца ПФР насчитал по 12-13 тысяч и выше. Написал заявление в Пенсионный фонд с требованием дать разъяснения о правильности исчисления размера пенсии.

1 000 000 000 рублей

вернули пенсионерам Центры защиты прав граждан по всей стране

Пенсионный фонд Вячеславу Боронцу так и не ответил. Тогда мужчина пошел за помощью в Центр защиты прав граждан. Специалисты Центра проверили всю информацию и помогли пенсионеру составить повторное заявление в Пенсионный фонд.

ПФР признал ошибку в начислении пенсии: не учли два страховых взноса – за I и II кварталы 2018. В итоге неверно рассчитали ежемесячную сумму пенсии. Пенсионный фонд сделал перерасчет, за полгода вышло – 1593,88 рубля. В остальном расчет правильный, а мизерный размер пенсии – следствие небольших отчислений от работодателя.

Конечно, мне обидно, что отпахал всю жизнь, а получаю гроши. Сейчас мне 50, сами знаете, на работу почти никто не берет. Жить на 10 тысяч невозможно. Одна коммуналка треть сжирает. Буду искать, водить могу, у меня почти все категории. Я не отчаиваюсь, боец по жизни,  говорит пенсионер.

Правильность начисления пенсии  принципиально важный вопрос. Именно от расчетов стажа, взносов, периода исчисления заработной платы и других показателей зависит сумма выплаты. Во многих случаях ошибки Пенсионного фонда отнимают у пенсионеров десятки тысяч рублей. Самостоятельно ПФР перерасчет не делает, действует строго заявительный порядок. Поэтому, чтобы убедиться в правильности начисления своей пенсии, пенсионеру необходимо написать заявление в ПФР. Как грамотно это сделать, узнайте в Центре защиты прав граждан своего города. Адрес Центра защиты прав граждан в вашем городе можно узнать на сайте spravedlivo.center или по телефону горячей линии 8-800-755-55-77 (звонок бесплатный).

Георгий Малышев

Существует несколько условий для выхода на досрочную пенсию:

1. Для досрочного выхода на пенсию гражданам необходимо не только выработать определенный специальный стаж, но и достичь определенного возраста.

Досрочная страховая пенсия по старости назначается в зависимости от следующих условий:

– возраста;

– продолжительности страхового стажа;

– стажа на соответствующих видах работ (далее – специального стажа работы).

К таким работам относятся:

Подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах.

• Работы с тяжелыми условиями труда.

• Работники летно-испытательного состава.

ВАЖНО! В случае наличия оснований выхода на досрочную пенсию, не связанных с трудовой деятельностью, необходимо предоставить документы, доказывающие наличие этих обстоятельств.

2. Федеральным законом также предусмотрено право на досрочный выход по старости – для определенных граждан при достижении определенного возраста и наличия определенных обстоятельств.

При наличии определенного количества детей – 2 и более в совокупности с возрастом и стажем для женщин.

• Инвалиды I и II групп в совокупности с возрастом и стажем как для мужчин, так и для женщин.

• Работники, ведущие трудовую деятельность в особых климатических условиях (к примеру, районы Крайнего Севера), в совокупности с возрастом и стажем.

Подробный перечень на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан смотрите в Федеральном законе №400-ФЗ.

Как выйти на досрочную пенсию по старости?

1. Для того чтобы оформить досрочную страховую пенсию по старости, необходимо, чтобы стаж и специфика вашей трудовой деятельности были ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксированы в трудовой книжке.

2. Если в трудовой книжке имеется специальный стаж необходимой продолжительности работы для досрочного выхода на пенсию, то вы с ней идете в региональный Пенсионный фонд.

3. Сотрудники пенсионного отделения проверяют соответствие вашей трудовой деятельности той, в отношении которой предусмотрен выход на досрочную пенсию, а также производят ряд других операций для проверки вашего стажа.

Подробности - в инструкции по ссылке ниже.

Руководство к действию