Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду
Главная страница > Новости > Челябинский Центр справедливости помог жительнице Кыштыма сделать операцию

Челябинский Центр справедливости помог жительнице Кыштыма сделать операцию 1279

Челябинский Центр справедливости помог жительнице Кыштыма сделать операцию

Ср, 07 сентября 2016, 10:58

Меньше месяца потребовалось мироновскому Центру, чтобы добиться для жительницы Кыштыма важной медицинской операции, которую по плану ей должны были сделать только через год. Завтра женщину выписывают из челябинской больницы, и она вернется к единственному родному для нее человеку – больному сыну.

Тарифы, коммуналка, пособия, пенсии – все это, безусловно, нужно и важно. Но ничего не может сравниться по значимости с главным – физическим здоровьем человека. Даже ежедневные невзгоды переносятся легче и проще, если не болит сердце, не ломит голову, не мучают зубы, не беспокоят ноги. Пока молодой, кажется, что здоровье никогда не закончится, но с годами, как бы задорно себя не чувствовал человек, организм, подобно часовому механизму, требует ухода, смазки, коррекции. И чем дальше, тем больше проявляются новые болячки. И не всегда человек в состоянии справиться с ними самостоятельно. Помимо врачебной помощи зачастую требуется еще душевность и участие окружающих.

– Я бесконечно признательна партии «Справедливая Россия», – говорит сегодня жительница Кыштыма Нина Кириллова. – Мне вернули не только здоровье, но и веру в то, что в нашей стране есть достойные люди, лидеры и просто организации. Спасибо огромное! Завтра меня уже выписывают домой.

История Нины Алексеевны началась не вчера. До самой пенсии женщина работала в родном Кыштыме на абразивном заводе. Вредное производство, безусловно, повлияло на здоровье, начались проблемы с костной тканью. В конце концов, медики пришли к выводу, что пациентке необходима сложная операция по замене тазобедренного сустава. В Кыштыме такие сложные вмешательства в организм не делают, поэтому Нину Кириллову поставили в очередь на операцию в челябинскую областную клиническую больницу. Все бы ничего, но ее срок установили аж на 2017 год. А состояние здоровья женщины ухудшалось. Врачи разводили руками: ждите очереди. А не хотите ждать – можно сделать быстро, но уже за ваш счет.

– Будь у меня средства, я бы с радостью согласилась, – рассказала в июле в Центре защиты прав граждан жительница Кыштыма. – Но дело в том, что у меня на иждивении находится сын-инвалид. Еще в конце 70-х годов прошлого века ему, тогда школьнику, сделали операцию по удалению аппендицита. Но что-то переусердствовали с наркозом. Жизнь ему спасли, но с тех пор он… В общем, нуждается в постоянном уходе. И, кроме меня, заботиться о нем некому.

Как и большинство русских женщин, Нина Кириллова, не жалуясь на судьбу, несла свой крест: работала, ухаживала за сыном, сводила концы с концами, махнула рукой на личную жизнь. Но в пенсионном возрасте напряжение прежних лет вылилось в болезнь – начал разрушаться левый тазобедренный сустав. Лишних денег в семье отродясь не водилось: вся зарплата Нины Алексеевны уходила на лекарства для сына, нехитрую еду да элементарную одежду. Поэтому о платном эндопротезировании не могло быть и речи.

Не особо надеясь на чудо, женщина обратилась в мироновский Центр: может, хоть подскажут что-то? Но здесь ее проблему восприняли как собственную. Специалисты Центра справедливости внимательно выслушали пенсионерку, успокоили, а координатор Центра, депутат Госдумы Валерий Гартунг отправил в адрес регионального министра здравоохранения депутатский запрос с просьбой ускорить плановую операцию Нине Кирилловой.

…Прошел месяц. И 30 августа Нина Алексеевна после операции по замене больного тазобедренного сустава на новый отправилась домой в Кыштым, где ее уже заждался соскучившийся сын. Одним счастливым человеком в мире стало больше.

Комментирует юрист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» г. Челябинска Ксения Морозова:

1. Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья; права и обязанности медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья, установлены Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2. Одним из видов медицинской помощи является специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, которая оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

3. На территории Челябинской области Правительством области № 625-П от 16.12.2015 г. на 2016 год утверждена и действует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2016 год.

В рамках Территориальной программы в том числе бесплатно предоставляется: специализированная медицинская помощь, которая включает в себя также и высокотехнологичную помощь.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

4. За получением указанного вида медицинской помощи необходимо обратиться к лечащему врачу. В случае получения отказа или затягивания сроков ее предоставления, рекомендую обратиться с письменным заявлением-жалобой в Министерство здравоохранения Челябинской области.