Жительница Тулы Нурвард Арустамова обратилась в банк «ВТБ-24». Она оформила займ на 180 тысяч рублей и страховку. Но ее не проинформировали, что присутствующее в кредитном договоре условие страхования жизни за 40,5 тысячи является необязательным платежом. Когда пенсионерка об этом узнала, она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и с его помощью сумела вернуть потраченные деньги.
Пт, 18 мая 20:00
Тула
Предложение справедливороссов поддержали в МЧС и Минобразования.
Чт, 17 мая 19:15
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписатся на газету
Главная страница > Новости > Добились звания «Ветеран труда» для пенсионерки из Кемерово

Добились звания «Ветеран труда» для пенсионерки из Кемерово 501

Добились звания «Ветеран труда» для пенсионерки из Кемерово

Пт, 17 марта 14:19

Жительнице Кемерово Пенсионный фонд не учел положенный трудовой стаж. Разобраться в хитросплетениях пенсионного законодательства помогли женщине в Центре Сергея Миронова.

Стаж кемеровской пенсионерки Светланы Цалко совсем немного не дотягивал до положенного ветерану труда – 37 лет.

– Не так давно от подруги я узнала, что женам военнослужащих в трудовой стаж записываются года, когда они не работали вынужденно, переезжая с мужем по гарнизонам. У меня как раз такой случай, – объяснила пенсионерка.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О статусе военнослужащих»
Супругам военнослужащих – граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитывается весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года – в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению медицинской организации их дети нуждались в постороннем уходе.

Светлана Петровна сходила в военкомат, взяла подтверждающую справку о службе мужа и ее фактическом местонахождении. Однако в Пенсионном фонде засчитывать эти пять лет стажа отказались. Пенсионерка решила бороться за свои права и пришла за помощью в мироновский Центр. Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогли Светлане Цалко составить заявление в Пенсионный фонд, в котором указали основание для увеличения трудового стажа.

– Спасибо за помощь! Если бы не Сергей Миронов и его Центр, чтобы мы, пенсионеры, делали! Ведь не верят нашим словам и слушать не хотят, отмахиваются. А пришла я с бумагой, где все законы указаны. Мне сразу все нашли и учли, – поблагодарила Светлана Петровна.

В итоге стаж жительницы Кемерова увеличили на 5 лет, что дало ей право претендовать на звание и льготы ветерана труда. Пенсионерка получит удостоверение после майских праздников.

– Для ветерана труда есть много региональных и федеральных льгот. Это очень большое подспорье для пенсионера. Теперь Светлана Петровна сможет оформить льготы на квартиру в размере 50% от стоимости коммунальных услуг, протезирование, бесплатный проезд в общественном и междугороднем транспорте и другие, – рассказала Ирина Леончук, руководитель Центра защиты прав граждан в Кемерове.

Олеся Потапова
Руководство к действию