Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Екатеринбург: похоронный дом отказался отдавать зарплату уволившейся сотруднице

Екатеринбург: похоронный дом отказался отдавать зарплату уволившейся сотруднице 197

Екатеринбург: похоронный дом отказался отдавать зарплату уволившейся сотруднице

Ср, 10 июля 14:46

Центр защиты помог выбить деньги за последний отработанный месяц. Как добиться справедливости –​ читайте в нашей публикации.

Татьяна Чванова с 2017 года трудилась в ООО Похоронный дом «Габбро» на должности мастера канерезцового цеха. В мае 2019-го решила уволиться по собственному желанию. Желание довольно-таки тривиальное и законное. Отрабатывать две недели, как предписывает Трудовой кодекс, не отказалась. В последний день работодатель без проблем отдал трудовую книжку. Только вот с деньгами все оказалось не так просто. Женщине выплатили только часть зарплаты, выплата оказалась даже ниже прожиточного минимума, что противоречит законодательству. А компенсировать неотгуленный отпуск вообще отказались. Что оставалось бывшей сотруднице – только отказаться подписывать подтверждение в получении зарплаты. За помощью женщина обратилась в Центр защиты прав граждан.

Специалисты Центра передали информацию депутату Государственной Думы, справедливороссу Дмитрию Ионину, который подготовил депутатский запрос в Госинспекцию труда в Свердловской области.

Внеплановая проверка показала, что работодатель действительно нарушил закон и не рассчитался с бывшей сотрудницей. Руководству Похоронного дома надзорный орган выдал предписание устранить нарушение. Татьяна Юрьевна уже получила недоплаченные деньги в полном объеме.

Ситуация, когда работодатель из личной неприязни отказывается выплачивать зарплату, уволившемуся сотруднику – не редкость. Но в Центре защиты прав граждан знают, что делать в таком случае.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные в соответствии с настоящим кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.

3. Обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

Подробнее о том, как выбить зарплату – в размещенной ниже инструкции.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке
Наталья Филатова
Руководство к действию