87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Иркутск: горожане вынудили мэрию отремонтировать местный «Арбат» за 88 миллионов рублей

Иркутск: горожане вынудили мэрию отремонтировать местный «Арбат» за 88 миллионов рублей 2392

Вт, 19 ноября 2019, 15:08

Местные жители неоднократно просили власти восстановить освещение на старинной улице Иркутска. Но все тщетно. Тогда к делу подключился Центр защиты прав граждан.

Улицу Урицкого, расположенную в самом центре Иркутска, неслучайно называют местным «Арбатом». Эта пешеходная зона была открыта еще во времена правления Романовых. Отсюда здесь много старинных домов, памятников архитектуры. Горожане и гости сибирского города любили когда-то гулять в этом историческом месте. Но в последнее время находиться на иркутском «Арбате» опасно.

Улица Урицкого (Пестеревская улица). 1910-е годы. Фото: wikipedia.

Больше года назад здесь перестали работать фонари. Вся улица погрузилась во мрак. Пешеходы исчезли. Историческое место опустело. Но местные власти этого как будто не замечают. Хотя горожане неоднократно обращались в администрацию г. Иркутска, люди просили вернуть освещение на улицу Урицкого. Но в ответ, как говорится, тишина.

К скандальной истории подключился иркутский Центр защиты прав граждан.

– Согласно ст. 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», за благоустройство территории муниципального образования отвечает представительный орган соответствующего муниципального образования. Сюда относятся восстановление внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, озеленение и освещение территории, строительство тротуаров, аллей и пешеходных дорожек, установка скамеек, чистка дорог ото льда и снега зимой, а также украшение территории к праздникам. По вопросам благоустройства города нужно обращаться в мэрию. Власти проведут конкурс, выберут подрядчика, который проведет ремонтные и другие работы, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Иркутске Евгения Комиссарова.

Юристы Центра направили заявление в администрацию г. Иркутска с просьбой восстановить освещение популярной среди горожан пешеходной улицы Урицкого.

В мэрии ответили, что кабельная линия наружного освещения пешеходной зоны серьезно повреждена и требует полной реконструкции. Помимо этого, вся территория иркутского «Арбата» нуждается в комплексном благоустройстве.

Чиновники решили сделать все ремонтные работы в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды города Иркутска» до 2022 года. На благоустройство исторической улицы город выделил 88 519 292 рубля.

Первый этап ремонтных работ уже закончен. Рабочие восстановили наружное освещение, а также поменяли старый асфальт на новую плитку. Благоустройство территории продолжается. Центр защиты прав граждан следит за ситуацией.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова