А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Иркутск: коммунальщики обсчитали жильцов пятиэтажки на 90 тысяч рублей

Иркутск: коммунальщики обсчитали жильцов пятиэтажки на 90 тысяч рублей 848

Иркутск: коммунальщики обсчитали жильцов пятиэтажки на 90 тысяч рублей

Чт, 01 августа 2019, 10:12

Управляющая компания дважды брала плату за вывоз мусора и в одностороннем порядке повысила тариф на содержание и ремонт жилья.

УК «Южное управление ЖКС» в Иркутске обсчитала жителей пятиэтажки на Трудовой, 129 сразу по двум строкам в платежной квитанции. Общий ущерб, нанесенный жителям дома с января по май 2019 года, составил почти 90 тысяч рублей.

С 1 января управляющие компании в области должны были уменьшить тариф на содержание и ремонт жилья на размер платы за вывоз мусора. Это продиктовано тем, что теперь эту услугу предоставляет региональный оператор по обращению с ТКО, а не УК, как это было ранее. Для дома на Трудовой тариф на содержание и ремонт должен был снизиться на 1,69 рубля с квадратного метра. В то же время в платежке появилась другая строка, по которой собственники платят за мусор. Эти деньги УК перечисляет регоператору.

Управляющая компания «Южное управление ЖКС» схитрила, «забыв» снизить тариф. Таким образом за 5 месяцев текущего года собрав с жителей лишние 48 129 рублей.

В то же время УК без согласования с собственниками повысила тариф на содержание на 0,55 рубля с квадратного метра. В общей сложности за тот же период времени обсчитав жителей еще на 44 706 рублей.

Все это стало известно после того, как жительница дома Надежда Никешина обратилась в Центр защиты прав граждан на Партизанской, 73. Специалисты помогли составить обращение в областную Госжилинспекцию.

УК «Южное управление ЖКС» обслуживает пятиэтажку с 21 декабря 2015 года. Тарифы на содержание и ремонт были утверждены на собрании собственников жилья 18 декабря 2018 года на уровне 13,82 рубля с квадратного метра. С 1 января 2019 года брать плату должны были по тарифу 12,13 рубля (за вычетом платы за вывоз мусора – 1,69 рубля). Но вместо того, чтобы снизить плату, ЖЭК ее повысил до 14, 37 рубля.

Надзорный орган признал начисления незаконными и выдал ЖЭКу предписание вернуть собственникам деньги. На данный момент, по сообщению жителей, перерасчет уже отражен в свежей коммунальной квитанции.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова

О тарифе на содержание

Положениями гражданского и жилищного законодательства согласование размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме возможно только общим собранием собственников помещений и является обязательным (статья 156 Жилищного кодекса). Повышать тариф без согласования с жителями ЖЭК не имеет права.

Если в договоре управления сказано, что УК может ежегодно индексировать плату на рост инфляции, это положение является незаконным и противоречит положениям статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это же подтверждено правовой позицией Верховного Суда РФ.

О плате за мусор

Поскольку вывоз мусора с началом мусорной реформы выносится в отдельную строку в квитанции, плата за эту услугу должна быть исключена из строки «Содержание и ремонт жилого помещения». То есть, если плата за содержание и ремонт жилья до 1 января составляла, например, 19 рублей с квадратного метра, из которых 2 рубля – за вывоз ТКО, то с начала года содержание жилья должно обходиться в 17 рублей с квадрата.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В соответствии с п. 8.1. ст. 23 ФЗ 458 от 29.12.2014 (ред. от 03.04.2018) «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО исключается из платы за содержание жилья начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор.

Согласно разъяснениям Министерства строительства и ЖКХ, никаких общедомовых собраний собственников на этот счет проводить не нужно. Размер платы по строке «Содержание и текущий ремонт жилья» должен быть уменьшен ровно на ту составляющую платежа, которая тратилась УК на самостоятельный вывоз мусора.

Более того, УК (ТСЖ/ЖСК) обязана была предупредить собственников об изменении платы за услугу. Причем не позднее чем за 10 дней до того, как изменения вступили в силу. Также по требованию жильцов управляющая организация обязана была предоставить документы, обосновывающие новый размер платы за услугу.

Если вы стали получать квитанцию об оплате за ТКО, а строка за содержание жилья не изменилась, первым делом необходимо подать претензию об исключении платежа и перерасчете за неверные начисления в вашу управляющую организацию. А если УК никак не отреагировала на вашу жалобу и не сделала перерасчет, смело жалуйтесь в Госжилинспекцию. Мало того, что все пересчитают, еще и штраф вам заплатят за неверные начисления. Размер штрафа составит 50% от неверно начисленной суммы.

Согласно изменениям, внесенным в Правила осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденные Постановлением Правительства №416, срок ответа на жалобу в УК составляет три дня.

Разобраться в своих правах собственникам помогут прикрепленные ниже инструкции Центра защиты прав граждан.