Сыну Анастасии Ведерниковой необходимо постоянное наблюдение психологов и логопедов. Мальчику рекомендован специализированный детсад. Но власти, похоже, так не считают. Место в саду пришлось выбивать с помощью депутатов.
Пн, 18 ноября 2019, 19:02
Киров
Остановку отремонтируют уже в следующем году и выделят на это 600 000 рублей.
Пн, 18 ноября 2019, 18:45
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Киров: отстающему в развитии ребенку не нашлось места в детском саду Иркутск: сельчанка из Турской в одиночку заставила местные власти отремонтировать остановочный пункт Йошкар-Ола: Центр защиты помог отказаться от навязанных услуг банка «Ренессанс кредит» Киров: 49 тысяч рублей украли мошенники с неактивированной кредитной карты пенсионера Хабаровск: целый год представители ЖЭКа «забывали» провести обещанный ремонт подъезда Ставрополь: ЖЭК заставил жильцов одного дома платить по разным тарифам Петропавловск-Камчатский: жильцы пятиэтажки с горем пополам заставили УК провести текущий ремонт Киров: власти поселили сироту в разрушенный сельский дом Ярославль: горожанин пожаловался на бездействие судебного пристава ВНИМАНИЕ! На сайте появился новый кейс «Дачная амнистия: упрощенный порядок оформления жилых домов и построек»
Главная страница > Новости > Йошкар-Ола: жильцы пятиэтажки заставили ресурсников провести капремонт труб в подвале

Йошкар-Ола: жильцы пятиэтажки заставили ресурсников провести капремонт труб в подвале 135

Ср, 06 ноября 2019, 18:45

Благодаря Центру защиты прав граждан удалось не только установить владельца труб, но и заставить его провести капитальный ремонт коммуникаций.

Жители пятиэтажки в Йошкар-Оле на ул. Йывана Кырли, 30 стали счастливчиками, чей дом отремонтировали по программе капитального ремонта. В частности, заменили все коммуникации. Но про некоторые трубы в подвале почему-то забыли. Как выяснилось, принадлежат они вовсе не жителям, а МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1». Заставить предприятие их отремонтировать жителям удалось благодаря местному Центру защиты прав граждан.

В 2018 году в многоквартирном доме был проведен капитальный ремонт всех инженерных сетей. Все сделали основательно и на совесть. Все, кроме нескольких транзитных труб, которые проходят через дом насквозь. Их внешний вид и состояние сразу встревожили местных жителей. И люди стали задавать вопросы.

– Почему трубы старые, когда все остальные коммуникации новые? Мы не понимаем, за что тогда мы платили деньги. Чтобы ремонт делали частями или после того, как что-нибудь сломается и произойдет авария? – задавали жители дома вопросы управляющей организации.

Но представители ООО «Домоуправление-12» парировали нападки тем, что эти трубы не являются общедомовым имуществом и жильцам не принадлежат. Поскольку коммуникации магистральные и проходят через дом транзитом, то отвечает за них и занимается обслуживанием именно ресурсоснабжающая организация. В данном случае – МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1».

Чтобы убедиться в этом, жильцы во главе с собственником одной из квартир в доме Артемом Варнавским обратились за консультацией в йошкар-олинский Центр защиты прав граждан. Где им подтвердили информацию из УК. И решили помочь разобраться с ремонтом коммуникаций.

– Граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в отношении транзитных сетей определяется с учетом того, что на них не распространяются положения п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Обязанность поддерживать в исправном технологическом состоянии тепловые сети, используемые ресурсоснабжающей организацией для своей производственной деятельности, предусмотрены разделом 6 Правил технической эксплуатации энергоустановок, – поясняет специалист йошкар-олинского Центра справедливости Татьяна Гуськова.

Представители ЦЗПГ составили и направили в МУП заявление о проведении ремонта транзитных тепловых сетей. В котором пояснили, что трубы не только отличаются от всех остальных обновленных коммуникаций своим видом, но и действительно старые и вызывают у жильцов дома опасение в плане надежности.

Сотрудники МУПа достаточно быстро отреагировали на претензию и организовали проверку коммуникаций. После которой руководство организации решило также провести капитальный ремонт данного участка тепловой магистрали. Работы ресурсники обещают выполнить до конца 2019 года и уже занесли их в план. Поэтому жильцам остается подождать меньше двух месяцев, после чего все коммуникации в их доме будут окончательно капитально отремонтированы.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко