Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Кемерово: жители добились от мэрии денег на благоустройство двора

Кемерово: жители добились от мэрии денег на благоустройство двора 360

Кемерово: жители добились от мэрии денег на благоустройство двора

Ср, 22 мая 14:30

На озеленение дворовой территории городские власти выделят 20 900 рублей.

Жители кемеровской пятиэтажки на Кузнецком проспекте, 52 захотели облагородить свой двор. Для этого они решили попытать счастья и поучаствовать в социальном проекте «Кузбасс – это мы», призванном создать благоприятную среду обитания и экологические условия для жителей региона.

– Этот соцпроект создавался специально к 300-летию Кузбасса и направлен на улучшение условий жизни в регионе. В том числе и на благоустройство, – отмечают жители Кемерова.

Активисты самостоятельно подготовили проект по благоустройству и озеленению придомовой территории их дома, а также трех соседних. То есть целого квартала столицы Кузбасса. Чтобы презентовать его и войти в число претендентов на получение средств из горбюджета, людям понадобилась помощь в подготовке документов для участия в конкурсе.

Для этого активные жители дома обратились в местное отделение федеральной сети Центров защиты прав граждан. Специалисты приемной с радостью помогли людям подготовить необходимые документы и направить их в окружной Комитет по территориальному общественному самоуправлению. Заявка была одобрена.

Представленный активистами проект облагораживания квартала городские власти одобрили. Он вошел в число победителей. В течение мая организаторы конкурса перечислят деньги для закупки саженцев деревьев, кустарников и цветов. Всего на эти цели выделено 20 900 рублей.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

В 2017 году в России стартовал приоритетный федеральный проект «ЖКХ и городская среда». Государство ежегодно выделяет 20 млрд рублей на благоустройство придомовых территорий в муниципалитетах. Программа называется «Формирование комфортной городской среды». Действовать она будет до 2022 года. Расскажем, как отремонтировать двор за счет государства. В рамках программы «ЖКХ и городская среда» отремонтируют проезды к домам, установят на дворовых территориях скамейки, урны, дополнительное освещение. Это обязательный минимум.

При желании и возможностях местные власти или сами собственники могут добавить к обязательным работам дополнительные элементы благоустройства: к примеру, разбить клумбы, высадить новые деревья, поставить игровые или спортплощадки, организовать парковку. В таком случае эти работы оплачивают непосредственно собственники. Размер участия собственников определяют муниципалитеты.

Заявки на следующий год принимают до сентября месяца текущего года. Не вошедшие в программу дворы автоматически перенесут в программу на следующий год.

Подробнее о возможности благоустроить свой дом или придомовую территорию за счет государства читайте в нашей инструкции «КАК ПОПАСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ДВОРОВ» ниже.