УК несколько месяцев начисляла плату за содержание и ремонт жилья по незаконно повышенному тарифу. Вскрыть аферу помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 19:43
Анна Шадрина застала начало блокады будучи ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 17:46
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Киров: уличили обслуживающую организацию в незаконном начислении коммунальных платежей

Киров: уличили обслуживающую организацию в незаконном начислении коммунальных платежей 101

Ср, 15 мая 16:01

Коммунальщики брали плату за несогласованные с жильцами услуги и неправильно начисляли плату за содержание и ремонт жилья.

Обслуживающая организация ООО «ВяткаСтройЭксплуатация» допустила грубые нарушения жилищного законодательства при начислении коммунальных платежей для жителей дома на Герцена, 56. Это обнаружила прокуратура Ленинского района Кирова, куда жителям помогли обратиться специалисты Центра защиты прав граждан.

Как выяснилось, в 2018 году обслуживающая организация применяла разный тариф на содержание и ремонт жилья: для жилых помещений – 15,65 рубля за кв.м, для нежилых – 13,21 рубля. Таким образом были нарушены требования, изложенные в статьях 39, 154-158 ЖК.

По закону размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений МКД.

Кроме того, в 2018 году с жильцов взяли дополнительную плату за прочистку канализации, частичный ремонт канализационной системы и за размещение информации в ГИС ЖКХ за апрель, май, июнь 2018 года. Общего собрания собственников, на котором жители согласовали бы эти работы и расходы на них, не было.

В результате благодаря обращению специалистов Центра в прокуратуру, обслуживающая организация сделала жителям перерасчет, вернув излишне уплаченные деньги.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова

Согласно пункту 1 статьи 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Из данной нормы права следует, что вне зависимости от того, какие расходы по содержанию несет собственник помещения, он обязан платить также и за содержание и ремонт общего имущества всех собственников помещений жилого дома.

Расходы на содержание и ремонт общего имущества собственники нежилых помещений несут путем внесения платы за содержание и ремонт общего жилого помещения и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154, статьи 155 - 158 Кодекса). При отказе собственников нежилых помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги к собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные частью 14 статьи 155 Кодекса, а также истребование на основании судебного решения задолженности путем обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности.