Жительница Барнаула Светлана Коновалова заинтересовалась правильностью своих пенсионных начислений. Она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», воспользовалась обучающей юридической инструкцией и выяснила, что ей не доплатили почти 5 тысяч рублей. ПФР выплатил ей недоплаченные деньги.
Пн, 18 июня 16:30
Барнаул
Из-за разбитых парапетов квартиры на верхних этажах дома постоянно затапливало.
Пт, 15 июня 19:41
Брянск
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Курган: освободили жильцов многоэтажки от долга на 191 тысячу рублей

Курган: освободили жильцов многоэтажки от долга на 191 тысячу рублей 298

Курган: освободили жильцов многоэтажки от долга на 191 тысячу рублей

Ср, 21 февраля 12:33

Жильцы курганской десятиэтажки увидели в своих квитанциях новую строку «доначисления за ОДН». Суммы значились внушительные – 191 000 на весь дом. Что это за строка, откуда она появилась, в ТСЖ объяснить не смогли. Как жильцам удалось добиться отмены варварского перерасчета, читайте в нашей статье.

Курганская десятиэтажка по адресу 1-й микрорайон, 25А  находится под управлением ТСЖ «Мальцева-25». Жильцы дома на свое ТСЖ никогда не жаловались, проблем не знали. Не знали бед жильцы до сентября 2017 года, когда в своих квитанциях увидели перерасчет за общедомовые нужды. При этом перерасчет был довольно солидный – 16,5 рубля на один квадратный метр, в среднем на квартиру приходилось 500 рублей. Мало того, тот же перерасчет значился и в квитанции за октябрь.

У жильцов к своему ТСЖ появились вопросы, за что им сделали такой «подарок». У организации ответов не нашлось, мол, все посчитано правильно – платите. Руководство ТСЖ пояснило, что это просто «старые долги». Но откуда взялись «старые» долги, жильцы дома не понимали, ведь долгов у них никогда не было.

ТСЖ потрудилось и по случаю перерасчета придумало новую строку в квитанции – «доначисления за ОДН». Общая сумма долга по дому за два месяца – 191 000 рублей. Жильцы постарались решить вопрос с ТСЖ самостоятельно, но все попытки были тщетными. Тогда за помощью активисты многоквартирника пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалист Центра Елена Трофимова объяснила гражданам, что в решении данной проблемы помогут надзорные органы. В данном случае деятельность ТСЖ, УК и других управляющих организаций регулирует Государственная жилищная инспекция. Специалисты Центра помогли активистам дома составить грамотное обращение в ГЖИ.

Ведомство провело проверку и выяснило, что никаких документов, подтверждающих долги жильцов, у ТСЖ нет. Также ТСЖ не предоставило точных расчетов. Вследствие этого ГЖИ признала такой перерасчет незаконным и потребовала снять с жильцов все долги. Перерасчета пришлось ждать до февраля 2018. ТСЖ «Мальцева-25» все долги списало, жильцы остались довольны.

Георгий Малышев

Если вам по непонятным причинам начисляли долги за жилищно-коммунальные услуги, то в первую очередь нужно обратиться непосредственно в вашу управляющую компанию. Сведения об управляющей компании, телефон и адрес написаны в квитанции, а также на информационном стенде вашего дома. Если коммунальщики не дают обоснованного ответа, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию (Служба жилищного и строительного надзора). Если и ГЖИ не в силах вам помочь, то пишите заявление в прокуратуру. Прокуратура должна провести проверку и дать четкий ответ, нарушены ли права граждан.