СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Вернуть навязанный кредит в 180 тысяч рублей обманутым пенсионеркам из Барнаула помогли общественники мироновского Центра.
Сегодня 12:05
Барнаул
На 600 рублей ежемесячно увеличилась пенсия жителя города Энгельса Юрия Полонского. Добиться прибавки помогли в Центре защиты прав граждан.
Сегодня 09:09
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Мироновский Центр помог жителям нижегородской 9-этажки вернуть 102 тысячи за отопление

Мироновский Центр помог жителям нижегородской 9-этажки вернуть 102 тысячи за отопление 75

Пн, 20 марта 17:56

Ежегодно обслуживающие организации обязаны делать корректировку платы за отопление в многоквартирных домах. Корректировку за 2015 год в течение всего последующего года жители дома на улице Свободы в Нижнем Новгороде так и не дождались. Вернуть переплаченные деньги удалось только при содействии Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Сумма оказалась впечатляющей.

При поддержке Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ольга Кадуева, проживающая в Нижнем Новгороде на Свободы, 112, вернула себе переплаченные за тепло в 2015 году 585 рублей, а всему дому в общей сложности – 102 тысячи рублей.

Женщина обратилась в мироновский Центр с жалобой на обслуживающий ее дом кооператив. В доме установлен общедомовой прибор учета тепла, и по прошествии года управляющая компания обязана делать корректировку платы за отопление исходя из показателей счетчика. Однако платежные документы за весь 2016 год перерасчета не показали.

Специалисты мироновского Центра помогли жительнице составить заявление в ЖСК-398, который обслуживает дом, с требованием провести корректировку согласно показаниям общедомового счетчика тепла.

Как пояснили специалисты Центра справедливости, управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла). «Разница» раз в год должна быть возвращена в виде «корректировки» согласно Постановлению № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам».

Сотрудники ЖСК-398 дали ответ на жалобу. В нем говорится, что в кооперативе сменился председатель правления, но еще до его ухода у ЖСК образовался большой долг по оплате за отопление. Чтобы избежать начисления пеней, которые будут перераспределены на всех жильцов дома, правление приняло решение погасить долг перед ресурсниками, а корректировку за 2015 год перенести с 2016 на начало 2017 года. В письме председатель ЖСК пообещал жильцам сделать корректировку до 31 марта 2017 года.

В настоящий момент дом на 144 квартиры получил перерасчет по корректировке за 2015 год более чем на 102 тысячи рублей.

Наталья Филатова

Управляющая компания раз в год должна сделать корректировку платы за отопление!

Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла).

Если управляющая организация «забыла» сделать ежегодный перерасчет, следуйте алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета тепла в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам тепла, о площади всех индивидуальных помещений в доме.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке, обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Подробную информацию о корректировке платы за отопление, а также образцы заявлений в управляющую организацию вы найдете в инструкции «Добиться перерасчета за отопление».