СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
ГЖИ дважды штрафовала УК «ГУК 3» за березы на крыше и сломанный общедомовой счетчик. Коммунальщиков обязали исправить нарушения. Однако ЖЭК проигнорировал решение чиновников, за что и поплатился.
Пт, 20 октября 18:43
Липецк
В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Пт, 20 октября 17:03
Барнаул
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Мироновский Центр в Нижнем Тагиле помог жильцам дома снизить расходы на электричество

Мироновский Центр в Нижнем Тагиле помог жильцам дома снизить расходы на электричество 569

Ср, 21 сентября 12:07

Жительница большого многоквартирного дома в Нижнем Тагиле Маргарита Рева обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с жалобой на большие начисления по электроэнергии. Волонтеры проверили документы и нашли способ помочь собственникам дома.

Большой 10-подъездный пятиэтажный дом, расположенный в микрорайоне Нижнего Тагила около градообразующего предприятия – Нижнетагильского металлургического комбината, обслуживается управляющей компанией ООО УК «ТС». Компания считается одной из крупных на рынке коммунальных услуг Нижнего Тагила и, как считали жители обслуживаемых домов, «неплохой». Но в последнее время жители стали возмущаться внезапно возросшими платежами за электроэнергию. Устные обращения граждан к сотрудникам УК заканчивались весьма невнятными объяснениями. Активисты собрали платежные документы и делегировали своего представителя в Центр справедливости.

Изучив представленные документы, мироновцы согласились с выводами жильцов: действительно, высокий рост платежей за электроэнергию за несколько последних месяцев не может быть логичным в условиях жаркого лета, если учесть, что собственники не пользуются кондиционерами. Возникло подозрение, что УК просто начала распределять между жителями долги неплательщиков.

Активистам помогли составить обоснованное заявление в управляющую компанию, где было наглядно продемонстрировано необоснованное завышение платежей, с требованием произвести проверку и устранить нарушения. Этого оказалось достаточно, чтобы УК оперативно отреагировала и, действительно, нашла «отклонения» в методах начисления электропотребления жильцам. Перерасчет был произведен собственникам всего дома. Общая сумма перерасчета составила более 40 000 рублей.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, следуйте следующему алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета электроэнергии в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.