Жители сыктывкарской пятиэтажки на ул. Оплеснина, 60 несколько лет получали квитанции с завышенной платой «Содержание и текущий ремонт общего имущества дома». Ежегодно управляющая компания увеличивала платеж, хотя делать этого не имела права. В итоге в дело вмешались представители местного Центра справедливости. Они заставили коммунальщиков сделать перерасчет.
Пн, 21 мая 19:30
Сыктывкар
Жительница Тулы Нурвард Арустамова обратилась в банк «ВТБ-24». Она оформила займ на 180 тысяч рублей и страховку. Но ее не проинформировали, что присутствующее в кредитном договоре условие страхования жизни за 40,5 тысячи является необязательным платежом. Когда пенсионерка об этом узнала, она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и с его помощью сумела вернуть потраченные деньги.
Пт, 18 мая 20:00
Тула
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Мироновский Центр в Нижнем Тагиле помог жильцам дома снизить расходы на электричество

Мироновский Центр в Нижнем Тагиле помог жильцам дома снизить расходы на электричество 692

Ср, 21 сентября 12:07

Жительница большого многоквартирного дома в Нижнем Тагиле Маргарита Рева обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с жалобой на большие начисления по электроэнергии. Волонтеры проверили документы и нашли способ помочь собственникам дома.

Большой 10-подъездный пятиэтажный дом, расположенный в микрорайоне Нижнего Тагила около градообразующего предприятия – Нижнетагильского металлургического комбината, обслуживается управляющей компанией ООО УК «ТС». Компания считается одной из крупных на рынке коммунальных услуг Нижнего Тагила и, как считали жители обслуживаемых домов, «неплохой». Но в последнее время жители стали возмущаться внезапно возросшими платежами за электроэнергию. Устные обращения граждан к сотрудникам УК заканчивались весьма невнятными объяснениями. Активисты собрали платежные документы и делегировали своего представителя в Центр справедливости.

Изучив представленные документы, мироновцы согласились с выводами жильцов: действительно, высокий рост платежей за электроэнергию за несколько последних месяцев не может быть логичным в условиях жаркого лета, если учесть, что собственники не пользуются кондиционерами. Возникло подозрение, что УК просто начала распределять между жителями долги неплательщиков.

Активистам помогли составить обоснованное заявление в управляющую компанию, где было наглядно продемонстрировано необоснованное завышение платежей, с требованием произвести проверку и устранить нарушения. Этого оказалось достаточно, чтобы УК оперативно отреагировала и, действительно, нашла «отклонения» в методах начисления электропотребления жильцам. Перерасчет был произведен собственникам всего дома. Общая сумма перерасчета составила более 40 000 рублей.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, следуйте следующему алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета электроэнергии в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.