СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сергей Горяев три недели провел в зоне отчуждения. Помогал ликвидировать последствия страшной катастрофы. Однако пенсию ему назначили как рядовому гражданину. Добиться увеличения ежемесячных выплат помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 18 августа 19:09
Липецк
Несколько жителей Ростова-на-Дону устроились на работу в строительную компанию ООО «ЮГСТРОЙ». Они добросовестно трудились целый год, пока их не вынудили уволиться по собственному желанию. Вот только выплатить зарплату, а также компенсации за неиспользованный отпуск, «забыли». Лишь после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» все деньги были выплачены.
Пт, 18 августа 18:47
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Мироновский Центр в Перми помог 82-летней пенсионерке оспорить 5-тысячную пеню за неуплату капремонта

Мироновский Центр в Перми помог 82-летней пенсионерке оспорить 5-тысячную пеню за неуплату капремонта 266

Ср, 07 декабря 17:52

Пермская 82-летняя пенсионерка отказалась от уплаты сборов на капитальный ремонт и задолжала ТСЖ почти 15 тысяч рублей. Председатель товарищества жильцов подал на пожилую женщину в суд, потребовав, кроме уплаты долгов, погашения пени почти на 5 тысяч рублей. Добиться реструктуризации долга и отказа от пеней женщине помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

82-летняя Валентина Николаевна, проживающая в пермской многоэтажке на Халтурина, с недоверием отнеслась к решению собственников своего многоквартирного дома собирать деньги на капитальный ремонт. Такое решение было принято собственниками многоэтажки еще в августе 2013 года.

– Многие пожилые пенсионеры по соседству не оплачивают капремонт. Вначале не было доверия к председателю ТСЖ. А потом, уже в 2016 году, услышала по телевизору о том, что пенсионерам старше 80 лет платить за капремонт не нужно, – говорит пенсионерка.

Летом 2016 года Валентина Николаевна лечилась в профилактории, а когда в сентябре вернулась, узнала, что председатель ТСЖ подала в суд на взыскание долга по капремонту (14735,84 руб.) и проценты за пользование чужими денежными средствами (4817,80 руб.). Для пенсионера оплатить единовременно такой долг – чрезвычайно тяжело, поэтому за помощью в решении проблемы горожанка обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Женщина позвонила специалистам по телефону, так как по состоянию здоровья инвалиду второй группы очень тяжело ходить.

Специалисты Центра помогли женщине составить возражение на судебный приказ. И он был отменен. Сразу после этого, не дожидаясь, когда председатель снова подаст в суд, правозащитники рассказали Валентине Николаевне, как подать заявление на имя председателя ТСЖ с просьбой о рассрочке по выплате долга. Председатель товарищества пошла навстречу и позволила оплачивать долг в срок и без пеней.

– 31 марта 2016 года вступил в силу закон Пермского края, по которому достигшие 80 лет пенсионеры имеют право на компенсацию расходов по оплате капремонта, – рассказывает специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». – К сожалению, по этому закону Валентина Николаевна сможет получить компенсацию только за период с 1 января 2016 года и лишь после оплаты долгов. Как получить такую компенсацию Валентине Николаевне рассказали. Пенсионерка уже начала погашать долг.

Наталья Филатова

Чтобы получить компенсацию платежей за капремонт пенсионерам, достигшим 70-ти или 80-ти лет, необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства или в службу социальной защиты, предоставив следующие документы:

– копия документа, удостоверяющего личность (паспорт или какой другой документ);

– подтверждение того, что пенсионер является неработающим (копия трудовой книжки, выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица и иные документы, подтверждающие, что человек не работает). Если собственник жилья проживает не один, а с другими неработающими пенсионерами, то ему надо доказать, что проживающие с ним не работают, то есть на всех должны быть предоставлены документы, подтверждающие их «неработающий» статус.

– подтверждение прав на жилое помещение;

– справка о том, кто совместно проживает с владельцем жилья (если собственник жилья не прописан по этому адресу, необходимо предоставить документ, в котором приведены сведения обо всех тех, кто имеет регистрацию по данному адресу);

– копии квитанций по взносам за капремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения;

– копии платежек по взносам на капремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения;

– согласие на то, что персональные данные можно обработать (если собственник проживает не один – такое согласие должно быть от всех, кто проживает с ним).

Возмещением расходов занимается отдел социальной защиты в форме ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) в установленном законодательством порядке конкретно по соответствующей категории льготников.

Более подробно о том, как получить компенсацию взносов на капитальный ремонт, читайте в инструкции.

Руководство к действию