Помогли это сделать в Центре защиты прав граждан.
Вт, 25 июня 19:17
Брянск
Взыскать деньги за некачественный товар Андрею Ситникову помог Центр защиты прав граждан.
Вт, 25 июня 18:34
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Мурманск: жильцы оштрафовали ЖЭК на 100 000 рублей за нерабочий общедомовой теплосчетчик

Мурманск: жильцы оштрафовали ЖЭК на 100 000 рублей за нерабочий общедомовой теплосчетчик 151

Чт, 23 мая 18:20

Управляющая компания не вводила коллективный прибор учета в эксплуатацию 5 лет и похоже не собирается этого делать.

Жители мурманской девятиэтажки на проспекте Героев Североморцев, 9/2 уже 5 лет живут в доме с общедомовым учетом прибора тепла. Вот только прибор этот не работает, потому что управляющая компания ООО «Стандарт» не спешит вводить его в эксплуатацию. Хотя жильцы купили ОДПУ за свои деньги и потратили на это более 2 миллионов рублей.

За эти годы в УК и даже в ГЖИ поступило много жалоб. Надзорный орган несколько раз выписывал предписания управляющей организации устранить нарушение. Но воз и ныне там. Коммунальщики только разводили руками, сохраняли спокойствие и кормили людей «завтраками». Время шло, но дом так и продолжал оплачивать тепло по нормативу.

– Мало просто купить и установить счетчик. Его еще нужно принять и обслуживать. А УК всячески противится этому. Оно и понятно, коммунальщикам то выгоднее, когда разница между оплатой за реально потребленное тепло и оплатой УК в РСО оседает у них в карманах, – рассуждают жители многоэтажки.

В конце концов жильцы решили взять ситуацию в свои руки и обратились за помощью к специалистам местного отделения федеральной сети Центров защиты прав граждан. После чего правозащитники также направили жалобу на управляющую компанию в ГЖИ с требованием провести проверку и устранить все недочеты.

Проверка состоялась, нарушения подтвердились, предписания их устранить вновь появились. Но снова тщетно. Тогда сотрудники ЦЗПГ решили сделать ход конем и подключили к решению проблемы депутата Мурманской облдумы от партии «Справедливая Россия» Александра Макаревича. Который направил в ГЖИ официальный депутатский запрос с просьбой провести в отношении УК полную проверку ее деятельности.

После чего ГЖИ Мурманской области провела внеплановую выездную проверку ЖЭКа. В отношении УК был составлен и направлен в суд протокол о привлечении к административной ответственности в связи с нарушением КоАП РФ. Суд признал УК виновной и назначил наказание в виде 100-тысячного штрафа.

Кроме того, в ближайшее время будет решаться вопрос о лишении права УК ООО «Стандарт» управлять горе-девятиэтажкой на проспекте Героев Североморцев.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко