Жители сыктывкарской пятиэтажки на ул. Оплеснина, 60 несколько лет получали квитанции с завышенной платой «Содержание и текущий ремонт общего имущества дома». Ежегодно управляющая компания увеличивала платеж, хотя делать этого не имела права. В итоге в дело вмешались представители местного Центра справедливости. Они заставили коммунальщиков сделать перерасчет.
Пн, 21 мая 19:30
Сыктывкар
Жительница Тулы Нурвард Арустамова обратилась в банк «ВТБ-24». Она оформила займ на 180 тысяч рублей и страховку. Но ее не проинформировали, что присутствующее в кредитном договоре условие страхования жизни за 40,5 тысячи является необязательным платежом. Когда пенсионерка об этом узнала, она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и с его помощью сумела вернуть потраченные деньги.
Пт, 18 мая 20:00
Тула
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Нижний Тагил: помогли мужчине увеличить пенсию на 1200 рублей

Нижний Тагил: помогли мужчине увеличить пенсию на 1200 рублей 450

Нижний Тагил: помогли мужчине увеличить пенсию на 1200 рублей

Ср, 14 февраля 14:30

Очередной пенсионер получил солидную прибавку к своей пенсии. На сей раз ПФР «забыл» учесть службу в армии.

Пенсионер Иван Чесноков из Нижнего Тагила 15 лет отпахал на заводе «Уралхимпласт». Предприятие является крупнейшим российским производителем синтетических смол для различных отраслей промышленности. Производство очень вредное не только для окружающей среды, но в первую очередь для работников. Трудящиеся на таких производствах имеют право досрочно выходить на пенсию.

Иван Чесноков, 1956 года рождения, пенсионером стал в 50. Получал выше среднего и особо не жаловался. Поводом для беспокойства стала вышедшая в газете «Домовой совет» статья об ошибках Пенсионного фонда. В материале говорилось о льготных Списках №1 и №2, по которым ПФР в десятках случаев насчитывает пенсию неверно. После выхода газеты в свет в Центры защиты прав граждан хлынул поток из тысяч пенсионеров. Многим из них удалось добиться повышения пенсии и получить единовременную выплату за весь период неправильного исчисления.

Иван Владимирович тоже решил проверить, не обманул ли его Пенсионный фонд. Пенсионер пришел в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра помогли мужчине составить заявление в ПФР с требованием предоставить данные по расчету пенсии.

Оказалось, что ошибки в расчетах есть. Пенсионер проходил военную службу в Советской армии с 1975 по 1977. ПФР не учел это при расчете пенсии. Соответственно пенсия была ниже положенного. Но даже признав это, Пенсионный фонд не спешил исправлять ошибку. Заявление пенсионер написал в сентябре 2017, ответ пришел спустя месяц, а пенсия оставалась прежней – 14370. Пришлось снова обращаться за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Ситуация довольно странная, ПФР признал ошибку, но перерасчет делать не спешил. Мы направили обращение в прокуратуру Ленинского района Нижнего Тагила. Надзорное ведомство должно разобраться, – сказал руководитель Центра Александр Таскаев.

После обращения в прокуратуру Пенсионный фонд пенсию пересчитал. Уже в декабре Иван Владимирович получил 15500, на 1200 больше, чем обычно.

Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогут пенсионерам провести перерасчет пенсии, если подтвердится ошибка в расчетах. Адреса Центров защиты прав граждан можно узнать на сайте spravedlivo.center, а также по телефону горячей линии 8-800-755-55-77.

Георгий Малышев
Руководство к действию