УК несколько месяцев начисляла плату за содержание и ремонт жилья по незаконно повышенному тарифу. Вскрыть аферу помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 19:43
Анна Шадрина застала начало блокады будучи ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 17:46
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Пенсия жительницы Йошкар-Олы увеличилась после обращения в Центр защиты прав граждан

Пенсия жительницы Йошкар-Олы увеличилась после обращения в Центр защиты прав граждан 810

Пн, 08 августа 18:04

Галина Пасынкова обратилась в йошкаролинский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» за разъяснениями о пенсионной реформе. Итог обращения – увеличение пенсии с августа.

Больше двух месяцев прошло с момента громкой победы Центра защиты прав граждан в Челябинской области, когда пенсионеру-льготнику Олегу Иванову доплатили более 45 тысяч рублей. Все знают, чем больше камень, тем шире круги по воде. Вот и пенсионеры Йошкар-Олы задались вопросом, все ли правильно в их пенсионной истории? Тем более, что в столице Марий Эл функционируют несколько заводов тяжелой промышленности. А на таких производствах без вредной работы не обойтись.

Галина Анатольевна Пасынкова проработала в общей сложности более 40 лет. Из них 10 лет отданы заводу «Новатор», где пенсионерка трудилась в гальваническом цеху. А это – список №2. После публикации в газете «Домовой совет» о льготных списках Галина Анатольевна обратилась в йошкаролинский Центр защиты прав граждан с надеждой на увеличение своей небольшой пенсии. Специалисты Центра разъяснили, что если она работала только по одному льготному списку, то, скорее всего, пенсия начислена правильно. Но возможность увеличить пенсию все же есть. Согласно последней пенсионной реформе, за социально значимые периоды в трудовом периоде к пенсии добавляются баллы в виде коэффициентов, которые суммируются и образуют прибавку к пенсии. За пребывание в отпуске по уходу за ребенком такие баллы тоже начисляются. А детей, как выяснилось, у Галины Анатольевны двое. То есть основания для перерасчета пенсии однозначно есть.

После посещения мироновского Центра Галина Пасынкова обратилась с заявлением на перерасчет пенсии в отделение ПФР по Марий Эл. И вот наконец ответ получен! С августа 2016 года ее пенсия увеличена на 278,67 рублей в месяц или 3344,04 рубля в год. Да, сумма небольшая. Кому-то она покажется смешной и не заслуживающей внимания. Но если суммировать эти цифры за 12 месяцев, то сумма получается вполне приятная.

Фото: spectr.com.kz

По правилам расчета пенсии засчитываются социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Если человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

1) Написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления Вашей пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии.

2) Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3) Направить заявление в отделение Пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом, или через интернет- приемную https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/