СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Жильцам девятиэтажки на улице Шишкова, 71 пришли «заоблачные» суммы за тепло, свет и холодную воду на «общедомовку». Однако ЖЭК не смог объяснить, откуда взялись такие цифры, и продолжил выставлять счета.
Вт, 19 сентября 18:45
Полгода УК «Десятый район Плюс» заставлял собственников оплачивать обслуживание газового оборудования. Однако по факту никаких работ не проводилось. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» помог жильцам вернуть переплаченные деньги.
Вт, 19 сентября 16:24
Псков
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Петропавловск-Камчатский: избавили женщину от кабального долга

Петропавловск-Камчатский: избавили женщину от кабального долга 155

Петропавловск-Камчатский: избавили женщину от кабального долга

Ср, 17 мая 17:40

Жительница Петропавловска-Камчатского заключила с МФО «Экспресс-деньги» кабальную сделку. Заняв деньги, женщина, сама того не подозревая, подписалась на выплату бешеных процентов.

– Мне срочно нужны были деньги. Я пошла в ООО МФО «Экспрес-деньги», и мне выдали 7 тысяч рублей. Я несколько раз просрочила оплату, а при последующих внесениях поняла, что долг не уменьшается, а только растет. То есть средства списывались исключительно в счет погашения процентов по просроченной задолженности. Проценты по кредиту не уменьшались, при этом еще и росли за просрочку. Договориться с МФО «Экспресс-деньги» мне не удалось, – рассказала женщина.

Микрофинансовая организация подала на должника в мировой суд с истребованием выплатить долг с процентами в размере 33200 рублей.

Жительница Петропавловска-Камчатского обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра помогли женщине составить возражение. Судебный приказ был отменен. Женщина оплатила реальную на тот период сумму задолженности 7700. Однако и эти деньги МФО «Экспресс-деньги» засчитала в счет возврата просроченного долга, начислила штрафы и пени и подала новый иск в суд. Теперь кредиторы требовали от должницы 170 580 рублей.

Аппетиты ростовщиков умерили специалисты ЦЗПГ. После консультаций женщина подала новое возражение, в котором просила признать сделку кабальной. Суд согласился с аргументами должницы и снизил сумму требований в 11 раз. Женщину обязали вернуть 15 тысяч рублей вместо 170 580.

– Я благодарна мироновскому Центру за помощь. Без вашей помощи я бы не справилась с грабительской кабалой, – резюмировала женщина.

Ольга Сластухина

С 1 января 2017 года вступили в силу статьи 12 и 12.1 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которые  запрещают взыскивать с заемщиков необоснованно высокие проценты по потребительским микрозаймам. Микрофинансовая организация не может требовать сумму от должника, превышающую трехкратный размер долга, – прокомментировал ситуацию специалист Центра.