А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Петрозаводск: добились увеличения страховой пенсии для грузчика

Петрозаводск: добились увеличения страховой пенсии для грузчика 954

Петрозаводск: добились увеличения страховой пенсии для грузчика

Пн, 17 июля 2017, 17:07

Житель Кондопоги более 30 лет проработал на вредном производстве. В итоге подорвал здоровье. ФСС назначил страховые выплаты. Однако с годами состояние пенсионера ухудшилось. Но медэкспертиза не замечала изменений. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» помог добиться перерасчета ежемесячных выплат на 95 тысяч рублей.

33 года мужчина трудился такелажником на целлюлозно-бумажном комбинате «Кондопога». Занимался переноской тяжелых грузов. Неблагоприятный климат и тяжелые условия на работе подорвали его здоровье. В феврале 2013 года медэкспертиза установила утрату профессиональной трудоспособности (УПТ) в размере 10%. Мужчине пришлось уволиться.

– Я все свое здоровье оставил на комбинате. Несмотря на тяжелые условия мы работали не покладая рук. В итоге вместо достойной компенсации я заработал лишь профессиональное заболевание – пояснично-крестцовую радикулитопатию. Сейчас любые движения вызывают острую боль. Все деньги уходят на лечение, – пожаловался пенсионер.

Со временем здоровье пенсионера стало ухудшаться. Чтобы добиться увеличения страховых выплат мужчине пришлось ходить в бюро медико-социальной экспертизы №3 ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Карелия» и в Республиканскую больницу им. В.А. Баранова, как на работу. Однако медики почему-то не замечали изменений, а жалобы пенсионера на здоровье не воспринимали всерьез.

Соответственно, республиканский ФСС не мог увеличить пострадавшему на производстве грузчику ежемесячные выплаты. Тогда мужчина обратился в петрозаводский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В случае, если у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности из-за нарушений функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности 100 % (постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789).

– Мы подробно изучили документы заявителя и установили, что он имеет право на увеличение утраты профессиональной деятельности и, соответственно, повышение ежемесячных страховых выплат. Для этого необходимо установить УПТ, соответствующую состоянию здоровья заявителя, – прокомментировал руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Григорий Вайтулевич.

К решению проблемы подключили депутата Законодательного собрания Республики Карелия от партии «Справедливая Россия» Ирину Петеляеву.

Только после депутатского запроса мужчину пригласили на переосвидетельствование в главное бюро медико-социальной экспертизы. В результате был увеличен процент утраты профессиональной трудоспособности с 10% до 30%.

Республиканский ФСС сделал перерасчет. Оказалось, что в 2016 году пенсионеру должны были платить почти по 11 тысяч ежемесячно, а с 2017 года – 11 260 рублей. Таким образом, мужчине выплатили недополученные 95 279 рублей. К тому же теперь до 2018 года он будет получать ежемесячно примерно на 7 тысяч рублей больше страховых выплат, чем до перерасчета.

Елена Максакова