Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах Дикий холод и разруха. Центр защиты прав граждан добился ремонта хабаровской школы Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей
Главная страница > Новости > Помогли костромичке-инвалиду получить бесплатные предметы личной гигиены

Помогли костромичке-инвалиду получить бесплатные предметы личной гигиены 1957

В течении года костромские власти не могли обеспечить 89-летнюю труженицу тыла-инвалида бесплатными абсорбирующими пеленками.

Костромич Владимир Кустов уже давно ухаживает за своей больной матерью – 89-летней Анной Кустовой. Пока она была в силе, работала на благо страны, заслужила звание труженика тыла и многочисленные награды. Но тяжелая болезнь сломила ее, и теперь она – инвалид I группы, лежачая больная.

Не секрет, что ухаживать за такими пациентами сложно даже в стационарах, а Анна Сергеевна лежит дома, и все хлопоты о ней легли на плечи сына. Владимир Николаевич не ждет большой милости от государства, но считает, что хотя бы в малом оно должно помогать тяжелым больным. И мужчина прав: закон предусматривает поддержку инвалидов, в том числе и выдачей бесплатных средств по уходу за ними. Однако почему-то такого рода услуг костромские власти оказывать семье Кустовых не хотят.

– Уже не в первый раз приходится буквально выпрашивать то, что положено матери по закону, – абсорбирующие пеленки, без которых жизнь лежачей больной превращается в муку, – делится своими мытарствами Владимир Кустов. – Еще в мае прошлого года я обращался в Костромское отделение Фонда социального страхования по поводу обеспечения этими пеленками, которые, согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида, должны выдаваться моей матери за счет средств федерального бюджета по три штуки в день. Тогда соцстрах кое-как отреагировал: через месяц после моего обращения, в июне выдали 450 пеленок в счет погашения долга еще за 2014 год и частично – за 2015-й. О том, что были они очень плохого качества, отвратительно впитывали жидкость, из-за чего расходовались быстрее, и говорить не хочется. Но с тех пор в полном объеме пеленки для матери нам больше не выдавали!

Мужчина пытался своими силами добиться положенного, обращался в Фонд соцстраха. Там ему из раза в раз объясняли, что пеленок нет, потому что статья поддержки инвалидов недофинансирована. Мол, как появятся средства на счете, так будут и пеленки, ждите. А нет сил ждать и терпеть – значит, покупать пеленки самим?

Обратиться в Центр защиты прав граждан Кустова заставил «вежливый» уход костромских госструктур от исполнения своих прямых обязанностей.

– Самые простенькие, далеко не лучшего качества впитывающие пеленки российского производства стоят около 500 рублей за 30 штук. Их хватает в лучшем случае на неделю, а в месяц немалая сумма выходит. А ведь мне мать и кормить нужно, и лекарства ей далеко не все бесплатно достаются… –сокрушается Владимир Николаевич.

Мужчина написал жалобу в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Костромской области, а также продублировал заявление в администрацию города и в региональное отделение Фонда соцстрахования.

Спустя некоторое время с ним связались из Фонда соцстраха и пригласили получить 600 пеленок для его лежачей матери. Конечно, это не полное погашение долга, всего должны выдать 1000 штук. Но Кустовым и эта партия сейчас как нельзя кстати! А остальное, по словам мужчины, ему пообещали выдать в ближайшее время.

Фото: Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

– Не знаю, сколько еще я бы дожидался получения таких необходимых предметов ухода за больной матерью, если бы не содействие Центра защиты прав граждан, – с благодарностью подытожил Владимир Кустов.

Фото: slavyanskaya-kultura.ru

Ирина ПЕТРОВСКАЯ

Закон РФ гарантирует бесплатное обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Но нередко на местах чиновники реализуют его по своему усмотрению.

Если и вы попали в подобную ситуацию, действуйте следующим образом:

1. Обратитесь в территориальный Фонд социального страхования по месту жительства инвалида с заявлением о предоставлении технических средств реабилитации, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов;

2. В случае, если Фонд социального страхования отказал в предоставлении технических средств реабилитации либо предоставил их, но не в полном объеме, обратитесь с жалобой в прокуратуру города/области;

3. В случае отказа или в отсутствие ответа более 30 дней, обращайтесь в суд.