Жители рязанской пятиэтажки по ул. Новикова-Прибоя, 24 несколько месяцев жили без наружного освещения. Добираться до дома по вечерам было не только тяжело, но и опасно. Даже с наступлением осени свет людям так и не дали. Поэтому жильцы обратились в местный Центр защиты прав граждан, специалисты которого выяснили, кто виноват, и вернули людям долгожданное освещение.
Пт, 16 ноября 18:58
Из-за конфликта управляющих компаний жильцы кировской многоэтажки осталась без субсидий на коммунальные услуги.
Чт, 15 ноября 13:04
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Помогли жительнице Марий Эл увеличить пенсию

Помогли жительнице Марий Эл увеличить пенсию 438

Помогли жительнице Марий Эл увеличить пенсию

Пт, 19 августа 13:13

В йошкаролинский Центр защиты прав граждан обратилась Тамара Антипова, не уверенная в правильности перерасчета пенсии, назначенной сотрудниками Пенсионного фонда. При содействии Центра пенсионерка намерена добиться полной информации о расчете своей пенсии.

В 2015 году вступила в действие новая пенсионная реформа, согласно которой периоды, ранее не входившие в трудовой стаж, можно все же засчитать для увеличения размера пенсии.  Это так называемые социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Поскольку, как правило, в эти периоды человек не работает, ему начисляется строго определенное количество баллов. Если же все-таки человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

В йошкаролинский Центр защиты прав граждан обратилась Тамара Николаевна Антипова. Всю жизнь она честно трудилась продавцом, родила двоих детей и в положенный срок ушла на пенсию. Ее рабочий стаж составил 23 года, 2 месяца, 6 дней. Узнав о новых поправках в Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях», она решила обратиться за перерасчетом пенсии в региональное отделение Пенсионного фонда. Ведь как побывавшая дважды в декретном отпуске, Тамара Николаевна имеет полное право на пересчет социально значимых периодов. После посещения мироновского Центра Тамара Антипова обратилась с заявлением на перерасчет пенсии в Пенсионный фонд и получила небольшую прибавку к пенсии. Но так как в ответе, данном сотрудниками ПФР, не содержалось полной информации, например, о начислении баллов за второй декретный отпуск, то Тамара Николаевна при поддержке специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» намерена послать сотрудникам Пенсионного фонда уточняющий запрос, чтобы убедиться в правильности своих пенсионных начислений.

По правилам расчета пенсии, засчитываются социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Если человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

Написать заявление в пенсионный фонд о проверке правильности начисления Вашей пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

Направить заявление в отделение пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом, или через интернет-приемную https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/

Специалист ЦЗПГ г. Йошкар-Олы Антипов А.Е.