Жительница муниципальной квартиры Анна Захарова обивала пороги чиновников с 2013 года.
Чт, 20 сентября 18:33
Управляющая компания «Жилсервис» год тянула с ремонтом межпанельных швов. В итоге в ситуацию вмешался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Чт, 20 сентября 13:43
Кострома
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Помогли жителям мурманской многоэтажки через суд заставить бизнесменов снять рекламу с фасада

Помогли жителям мурманской многоэтажки через суд заставить бизнесменов снять рекламу с фасада 2176

Ср, 06 июля 12:11

4 июля в Мурманске состоялось судебное заседание, где жители дома на Книповича, 15 добивались демонтажа светящейся рекламной конструкции на фасаде здания. Помимо того, что световая реклама мешала спать жителем квартир и создавала опасность для прохожих, угрожая упасть на голову оплата за аренду общедомового имущества не поступала собственникам. При поддержке мироновского Центра жители суд выиграли! Теперь баннер будет демонтирован.

В декабре 2015 года на фасаде жилого дома по улице Книповича, 15 была размещена большая световая реклама. Помимо того, что постоянно мерцающая вывеска мешала жителям ближайших квартир спать по ночам, и создавала опасность для прохожих, так еще и оплата за пользование общедомовым имуществом собственникам не поступала.

По словам жителей, рекламщики не платили собственникам за аренду общедомового имущества, а баннер мешал светом и слепил глаза.

Люди рассказывают, что порядка 2 лет назад на фасаде в том же месте уже висела подобная реклама. Однажды утром конструкция упала, оборвав линии электропередач.

Жители стали разбираться, кто мог повесить такую рекламу. Бизнесменами оказались предприимчивые соседи –  семья Сивоконь. Они владеют рекламным агентством «Ра империя», расположенным в этом же доме. Соседи-коммерсанты ссылались на решение общего собрания жильцов, которое якобы было проведено. При этом бумагах, представленных бизнесменами, указано, что проводилось собрание по инициативе Ирины Сивоконь.

Жители дома ничего не знали о собрании, которое, как выяснилось, прошло с существенными нарушениями, часть документов попросту подделана. Чтобы разобраться в проблеме, жители запросили в администрации копию протокола общего собрания, на основании которого и появилась рекламная конструкция на фасаде. Комитет по жилищной политике Мурманска предоставил копию протокола и сообщил, что листы решений общего собрания в администрацию не поступали. Имела место фальсификация листов решений общего собрания собственников.

В протоколе говорится, что агентство «Ра империя» может разместить свою рекламу, и даже установлен размер арендной платы – 5000 рублей в месяц. Однако лицом, уполномоченным от имени жильцов дома заключать договор с рекламной компанией, назначен сам Алексей Сивоконь, владелец рекламного агентства.

Оказалось, что коммерсанты заключили договор об аренде общедомового имущества сами с собой. При этом, чтобы добиться своего и повесить бесплатно рекламу, предприимчивым бизнесменам обманули соседей.

В феврале 2016 года жители пришли за советом в Центр защиты прав граждан. При содействии мироновского Центра жители дома обратились с исковым заявлением в суд, где просили признать поддельный протокол недействительным и обязать компанию «Ра империя» снять рекламную конструкцию с фасада дома.

4 июля состоялось судебное заседание. Суд встал на сторону жителей, протокол признан недействительным, а компанию «Ра империя» суд обязал демонтировать рекламную конструкцию в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО ПОЛУЧЕНИЮ СРЕДСТВ ОТ ПЕРЕДАЧИ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

1. Председатель Совета МКД запрашивает в управляющей организации сведения о всех провайдерах, рекламных организациях и иных арендаторах, использующих объекты общего имущества многоквартирного дома. (Запрос может сделать любой собственник, в то же время, лучше, если это делает представитель дома – председатель Совета МКД, обладающий в соответствии с Уставом необходимыми полномочиями).

2. Председатель Совета МКД запрашивает сведения о наличии оснований передачи в пользование объектов общего имущества собственников МКД (протоколы собраний, договора аренды и др), сведения о размере арендной платы, а также сведения о накоплениях денежных средств за весь период аренды.

3. На общем собрании необходимо выбрать ответственного собственника для заключения (перезаключения) любых договоров аренды со всеми арендаторами, и перезаключить договоры на условиях, утвержденных на общем собрании. Одновременно предусмотреть обязанность арендатора демонтировать оборудование в случае отказа заключить (перезаключить) договор аренды.

4. Совет МКД организует общее собрание, на котором необходимо принять решение о направлении денежных средств, поступающих от аренды (на капитальный ремонт, установку детской площадки, на содержание жилья и пр.).

5. Если информация о законности размещения рекламы или иного оборудования третьего лица на объектах общего имущества МКД отсутствует, следует обращаться в прокуратуру, администрацию района и прочие контрольно-надзорные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

Руководство к действию