СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сергей Горяев три недели провел в зоне отчуждения. Помогал ликвидировать последствия страшной катастрофы. Однако пенсию ему назначили как рядовому гражданину. Добиться увеличения ежемесячных выплат помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 18 августа 19:09
Липецк
Несколько жителей Ростова-на-Дону устроились на работу в строительную компанию ООО «ЮГСТРОЙ». Они добросовестно трудились целый год, пока их не вынудили уволиться по собственному желанию. Вот только выплатить зарплату, а также компенсации за неиспользованный отпуск, «забыли». Лишь после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» все деньги были выплачены.
Пт, 18 августа 18:47
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > После вмешательства мироновского Центра курганский ЖЭК отремонтирует крышу

После вмешательства мироновского Центра курганский ЖЭК отремонтирует крышу 289

После вмешательства мироновского Центра курганский ЖЭК отремонтирует крышу

Чт, 11 августа 16:09

Крыша в курганской многоэтажке на Югова, 4 течет больше 5 лет. За это время у дома два раза сменилась управляющая компания, а вот проблема осталась. Чтобы решить ее, жители обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В Кургане дом на Югова, 4 сплотила общая беда. Во всех квартирах на пятых этажах протекает кровля, а, следовательно, отклеились обои, появились разводы на потолке и плесень на стенах. Ответ из департамента жилищно-коммунального хозяйства надежду на ремонт не оправдал. В нем сказано, что в случае неисполнения предписания о ремонте кровли к управляющей домом организации «УК Новый город» будут применяться меры административного воздействия.

Леонид Галуц живет в своей квартире на последнем этаже. Что только не пробовал, чтобы сохранить ремонт – все без толку.

– Последний рецепт мне подсказали в самой управляющей компании: я смешал жидкое стекло и цементный раствор и промазал стену на кухне. Там обои держатся. Но почему управляющей компании на нас плевать? – возмущается Леонид Петрович.

Пройдя все круги коммунального ада, жители обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». После визита в мироновский Центр жители написали заявление в Жилинспекцию. Согласно Постановлению Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» управляющая организация должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода. Специалисты инспекции установили срок для управляющей компании для ремонта крыши до 20 августа 2016 года. Если предписание не будет исполнено в срок, бездействие «УК Новый город» может стать поводом для прокурорской проверки.

– Будем надеяться, что наконец-то нам отремонтируют крышу! – сказали жители.

Знаете ли вы, что делать, если вас затопили? Как определить виновника затопления, если ЧП произошло в результате протечки крыши или прорыва трубы? Центр защиты прав граждан предлагает вам подробную пошаговую инструкцию. Кто виноват? И как взыскать ущерб? Помните, от правильности ваших действий зависит не только оперативное устранение причин протечек, но и возмещение материального и морального ущерба виновником затопления.

ИТАК, ЕСЛИ БЕЖИТ ВОДА

1. По возможности установите причину затопления (протечка с крыши, лопнувшая труба, незакрытый вентиль у соседа). Примите посильные меры по его устранению.

2. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации (ТСЖ, ЖСК). Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон АДС должен быть указан на досках информации в подъездах, входных группах, на сайте управлющей организации. Внимание! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии незамедлительно! (понятие «незамедлительности» может варьироваться в зависимости от условий договора с УК и местного законодательства. В среднем, время прибытия аварийной бригады не должно превышать 30-40 минут.)

3. Зафиксируйте время приезда аварийной службы (если выезд аварийной бригады осуществлялся) и время, когда причины затопления были устранены. Данные обстоятельства затем отразите в Акте.

4. Организуйте создание комиссии или примите участие в составлении Акта о затоплении. Обычно Акт составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация для составления Акта специалиста не направила (например, прибыл только сантехник, который не знает, как составить Акт), тогда Акт составляется своими силами с участием соседей. Если представители управляющей компании прибыли на место ЧП позже устранения затопления (к примеру, сосед вернулся и закрыл кран; ливень закончился и т.д.), составленный без них Акт о затоплении считается законным.

5. Совместно с членами комиссии установите причину и (крайне желательно!) виновника затопления! В комиссию по факту затопления должны войти: – Представитель управляющей компании (инженер, техник). – Собственник (или его представитель) затопленной квартиры. – Собственник (или его представитель) квартиры - виновника затопления (в случаях, если протечки не связаны с затоплением по вине управляющей организации). Помните, в этом Акте обязательно необходимо указать предполагаемую причину и (или) виновника протечки (авария или прохудившаяся кровля, незакрытый кран соседа и т.п.) Поскольку именно ВИНОВНИК обязан будет вам возмещать ущерб.

Помните! Даже если Акт составляется специалистом управляющей компании, а не вами, вы вправе внести в него все свои замечания! Первый важный этап пройден. Дальше переходим к этапу оценки ущерба.

6. После устранения причин затопления, удаления воды и «высыхания квартиры» организуйте осмотр поврежденного помещения специалистом-оценщиком для определения размера ущерба.

7. Осталось только предъявить виновнику требование о возмещении вреда и вернуть квартиру в прежний вид.

Руководство к действию