СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Вопрос с оформлением дома и участка пришлось решать через суд.
Ср, 22 ноября 17:15
Брянск
Инвалид первой группы не знала, что имеет право получить компенсацию за купленные ею медтовары. Разъяснить пенсионерке ее права и вернуть деньги помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Ср, 22 ноября 16:18
Тула
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Псков: заставили ЖЭК сделать перерасчет для всей пятиэтажки

Псков: заставили ЖЭК сделать перерасчет для всей пятиэтажки 92

Псков: заставили ЖЭК сделать перерасчет для всей пятиэтажки

Ср, 23 августа 10:17

Собственники утвердили тариф на содержание и ремонт дома, а также вывоз мусора. Однако ЖЭК почему-то решил поднять оплату. В дело вмешался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Теперь коммунальщикам грозит уголовное дело.

Еще в ноябре 2015 года собственники пятиэтажки на улице Военный городок-3, 96 на общем собрании проголосовали за то, чтобы платить за содержание и ремонт дома 9,63 рубля, а за вывоз мусора – 1,01 рубля. Тогда же жильцы подписали договор с УК «Сервис», в котором есть пункт, искючающий повышение тарифа на эти коммунальные услуги. Так и было до июня 2017 года.

– В июне УК неожиданно для нас подняла плату за содержание и ремонт дома до 10,15 рубля. Откуда взялась эта цифра, я не понимаю. На общем собрании мы сами назначили тариф, и до сегодняшнего дня коммунальщики были согласны с нашими условиями. А сейчас они даже не хотят нас слушать, уверяя, что все законно, – негодует председатель совета МКД Любовь Черникова.

В начале июля 2017 года жильцы вновь проголосовали за прежний тариф. Однако ЖЭК остался при своем мнении и отказался делать перерасчет. Тогда Любовь Григорьевна обратилась за помощью в псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Мы изучили договор управления данным МКД, все протоколы общего собрания собственников и установили, что УК действительно нарушила условия договора. Поэтому мы подготовили обращение в городскую прокуратуру, а также в Госкомитет Псковской области по строительству и жилищному надзору, – прокомментировала специалист Центра Марина Кучеровская.

Проверка Госкомитета установила, что руководитель УК «Сервис» получил протоколы общего собрания с требованиями жильцов, однако не ознакомился с ними.

Надзорный орган выдал ЖЭКу предписание сделать перерасчет в соответствии с утвержденной ставкой тарифа на содержание и ремонт за июнь-июль 2017 года. Коммунальщики обязаны выполнить предписание до 15 сентября текущего года. Сейчас ЖЭК должен всем собственникам дома почти 3 тысячи рублей.

Также комитет отправил результаты проверки в УЭБ и ПК по Псковской области с просьбой рассмотрения вопроса о возбуждении дела об уголовном преступлении в сфере экономической и финансовой деятельности.

Однако УК не спешит возвращать людям деньги. Коммунальщики подали в суд на опротестование предписания комитета.

Елена Максакова