Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Псков: заставили ЖЭК вернуть жильцам деньги, переплаченные за соседний дом

Псков: заставили ЖЭК вернуть жильцам деньги, переплаченные за соседний дом 1267

Псков: заставили ЖЭК вернуть жильцам деньги, переплаченные за соседний дом

Чт, 14 декабря 2017, 19:50

Жильцы жаловались на высокую плату за электроэнергию на «общедомовку». Оказалось, что они оплачивали работу индивидуального теплового пункта и содержали соседний дом. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заставил ЖЭК сделать перерасчет.

Плата за электроэнергию на «общедомовку» в пятиэтажке по улице Рельсовая, 6 начала подниматься еще с сентября 2010 года. Жильцы многократно жаловались в управляющую компанию МБУ Пскова «Жилище» с требованием разобраться в начислениях и сделать перерасчет. Однако коммунальщики заявляли, что расчеты верные и отказались возвращать деньги.

На этом жильцы не остановились и пожаловались на действия управляющей компании в Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике. И только в 2016 году надзорный орган провел проверку работы МБУ Пскова «Жилище». Оказалось, жильцы оплачивали работу индивидуального теплового пункта (ИТП), который подогревает холодную воду для их пятиэтажки и соседнего дома №4/2. ИТП не был оборудован счетчиком, поэтому все расходы по электроэнергии перекинули на жильцов.

Комитет выдал УК предписание вместе с ресурсниками оборудовать ИТП счетчиками для точного распределения затрат по электроэнергии между собственниками, а также сделать перерасчет жителям двух домов. Коммунальщики согласились установить прибор учета, однако возвращать людям переплаченные деньги отказались.

– Выяснилось, что наш дом не только переплачивал за себя, но и платил за соседний дом №4/2. Поэтому наша УК отказалась делать перерасчет. Они заявили, что не отдадут нам деньги, пока им не заплатит УК «Наш дом», обслуживающая соседний дом, – рассказала председатель МКД №6 Нина Шабанова.

Женщина не стала ждать, пока две управляющие компании разберутся между собой, и обратилась за помощью в псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты запросили у ресурсоснабжающей организации и УК данные о пятиэтажке по улице Рельсовая, 6. На основе этих данных Центр подготовил сравнительную таблицу и выявил превышение начисления платы за электроэнергию на «общедомовку» со стороны управляющей компании.

После чего специалисты направили обращение в администрацию Псковской области с требованием о проведении проверки начисления платы на общедомовые нужды МБУ Пскова «Жилище». И только благодаря мироновскому Центру чиновники обязали коммунальщиков сделать перерасчет за электроэнергию на «общедомовку» жителям пятиэтажки по улице Рельсовая, 6. В итоге коммунальщики вернули людям почти 15 тысяч рублей.

Елена Максакова
Руководство к действию