СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
В костромской Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратились супруги Сахаровы из деревни Малое Андрейково Костромского района.
Пт, 19 января 16:39
Кострома
Директор ООО попала в жернова бюрократии, но благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» смогла доказать свою правоту.
Чт, 18 января 19:52
Саранск
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Псков: заставили ЖЭК вернуть жильцам деньги, переплаченные за соседний дом

Псков: заставили ЖЭК вернуть жильцам деньги, переплаченные за соседний дом 80

Псков: заставили ЖЭК вернуть жильцам деньги, переплаченные за соседний дом

Чт, 14 декабря 19:50

Жильцы жаловались на высокую плату за электроэнергию на «общедомовку». Оказалось, что они оплачивали работу индивидуального теплового пункта и содержали соседний дом. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заставил ЖЭК сделать перерасчет.

Плата за электроэнергию на «общедомовку» в пятиэтажке по улице Рельсовая, 6 начала подниматься еще с сентября 2010 года. Жильцы многократно жаловались в управляющую компанию МБУ Пскова «Жилище» с требованием разобраться в начислениях и сделать перерасчет. Однако коммунальщики заявляли, что расчеты верные и отказались возвращать деньги.

На этом жильцы не остановились и пожаловались на действия управляющей компании в Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике. И только в 2016 году надзорный орган провел проверку работы МБУ Пскова «Жилище». Оказалось, жильцы оплачивали работу индивидуального теплового пункта (ИТП), который подогревает холодную воду для их пятиэтажки и соседнего дома №4/2. ИТП не был оборудован счетчиком, поэтому все расходы по электроэнергии перекинули на жильцов.

Комитет выдал УК предписание вместе с ресурсниками оборудовать ИТП счетчиками для точного распределения затрат по электроэнергии между собственниками, а также сделать перерасчет жителям двух домов. Коммунальщики согласились установить прибор учета, однако возвращать людям переплаченные деньги отказались.

– Выяснилось, что наш дом не только переплачивал за себя, но и платил за соседний дом №4/2. Поэтому наша УК отказалась делать перерасчет. Они заявили, что не отдадут нам деньги, пока им не заплатит УК «Наш дом», обслуживающая соседний дом, – рассказала председатель МКД №6 Нина Шабанова.

Женщина не стала ждать, пока две управляющие компании разберутся между собой, и обратилась за помощью в псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты запросили у ресурсоснабжающей организации и УК данные о пятиэтажке по улице Рельсовая, 6. На основе этих данных Центр подготовил сравнительную таблицу и выявил превышение начисления платы за электроэнергию на «общедомовку» со стороны управляющей компании.

После чего специалисты направили обращение в администрацию Псковской области с требованием о проведении проверки начисления платы на общедомовые нужды МБУ Пскова «Жилище». И только благодаря мироновскому Центру чиновники обязали коммунальщиков сделать перерасчет за электроэнергию на «общедомовку» жителям пятиэтажки по улице Рельсовая, 6. В итоге коммунальщики вернули людям почти 15 тысяч рублей.

Елена Максакова
Руководство к действию