Женщина стала жертвой агрессивного маркетинга.
Пт, 20 июля 16:36
Брянск
Больше всего досталось двум квартирам на последнем этаже.
Пт, 20 июля 14:49
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Рязань: помогли пенсионерке возместить ущерб за залитую квартиру на сумму 90 000 рублей

Рязань: помогли пенсионерке возместить ущерб за залитую квартиру на сумму 90 000 рублей 189

Пн, 22 января 15:42

Три года коммунальщики не могли отремонтировать дырявую крышу многоквартирного дома. Вся мебель в квартире пенсионерки пришла в негодность. Добиться возмещения ущерба за залитую квартиру помогли специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Тамара Ушакова проживает на последнем этаже пятиэтажного дома, в течение трех лет пенсионерка страдает от постоянного потопа.

– В дождливую погоду по всем стенам течет вода. Мебель вся испортилась, обои вздулись от постоянной сырости! Сколько я ни обращалась в управляющую компанию, все без толку! Одни обещания и никаких действий, – пожаловалась пенсионерка.

Управляющая организация обязана незамедлительно выехать на экстренный вызов к собственнику для устранения неполадок. Если ЖЭК игнорирует обращение, то данные действия могут повлечь за собой административную ответственность в отношении директора управляющей организации.

Ранее «Домовой совет» писал, что благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» пенсионерка добилась от УК «ЖЭУ-6» ремонта крыши. Многолетняя проблема Тамары Васильевны наконец-таки была решена, но ущерб, который был причинен ее квартире, никто не выплатил.

– Если квартиру собственника затопило по вине управляющей организации, то ЖЭК обязан возместить причиненный ущерб в денежном эквиваленте, либо провести ремонт своими силами. Для того, чтобы пенсионерке добиться выплаты, ей необходимо провести независимую экспертизу. Акты экспертизы прикрепить к претензии и предоставить в управляющую организацию «ЖЭУ-6», – прокомментировал ситуацию специалист мироновского Центра Евгений Никулкин.

Независимая экспертиза оценила ущерб квартиры на сумму 90 000 рублей. Управляющая компания согласилась с претензией Тамары Ушаковой и заключила с ней мировое соглашение.

Выдержки из мирового соглашения:

мировое соглашение.jpg

Ушакова.jpg

– Благодаря специалистам Центра защиты прав граждан управляющая компания «ЖЭУ-6» почти полностью выплатила мне 90 000 рублей. Спасибо вам огромное за помощь, – поблагодарила мироновский Центр Тамара Ушакова.

11-copy_2dat.pngm_w337.jpg

Что делать, если квартиру затопило?

1. По возможности установите причину затопления (протечка с крыши, лопнувшая труба, незакрытый вентиль у соседа). Примите посильные меры по ее устранению.

2. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации (ТСЖ, ЖСК). Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера.

Внимание! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии незамедлительно!

3. Зафиксируйте время приезда аварийной службы и время, когда причины затопления устранены. Данные обстоятельства отразите в акте.

4. Примите участие в составлении акта о затоплении. Акт составляется комиссией, куда входят представитель ЖЭКа, собственники затопленной квартиры и квартиры, откуда текла вода (если ЖЭК в аварии не виноват). В акте должна быть отражена причина и (крайне желательно!) виновник затопления.

5. Организуйте осмотр помещения специалистом-оценщиком для определения размера ущерба.

6. Предъявите виновнику затопления требование о возмещении вреда.

Ксения Измайлова
Руководство к действию