СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
В Новосибирске ЖЭК в течение года незаконно собирает взносы за капремонт с жителей новостройки. Куда уходят деньги собственников, выясняют правозащитники из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:21
Жительницу Тулы убедили купить в рассрочку набор посуды за 96 000 рублей. Вернуть навязанный товар пенсионерке помогли сотрудники Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 15:51
Тула
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > С помощью Центра белгородская пенсионерка добилась от Фонда соцстрахования инвалидной коляски

С помощью Центра белгородская пенсионерка добилась от Фонда соцстрахования инвалидной коляски 199

Пт, 19 августа 11:47

Жительница областного центра полгода отстаивала свои права на получение необходимого средства реабилитации. По закону, ответственность за получение несет региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Только вот ведомство свои законные обязанности выполнило не сразу.

Жительница Белгорода Антонина Кулько весной этого года лишилась второй ноги, женщину признали инвалидом первой группы. Пенсионерка крайне нуждалась в кресле-коляске с ручным приводом. Чтобы добиться необходимого средства передвижения, семья Антонины Кулько обратилась в белгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ», именно Фонд должен был обеспечить получение технических средств и услуг реабилитации за счет средств федерального бюджета. Но на деле все происходило иначе. В марте 2016-го жительницу Белгорода поставили на учет, но направления на получение инвалидной коляски не выдали. Как заявили, очередь большая, поэтому получить техническое средство реабилитации можно только в течение года.  И никак не раньше. Для человека, который самостоятельно не может передвигаться по квартире (за белгородкой ухаживает муж), не говоря уже о том, чтобы выбраться на улицу, такой срок прозвучал как приговор. В слезах и отчаянии 75-летняя пенсионерка позвонила в Центр защиты прав граждан. Здесь подсказали, как быть дальше. Через несколько дней в Центр защиты прав граждан пришел сын белгородки.

Специалисты Центра помогли составить претензию в региональный Фонд социального страхования. Ведь по закону в таком случае коляска должна быть предоставлена инвалиду в течение пятнадцати дней. Обращение сработало моментально. И большая очередь куда-то исчезла, ведь, как говорится, если захочешь, найдется все.

Через две недели Фонд социального страхования вручил Антонине Кулько положенную по закону кресло-коляску с ручным приводом. Недавно сын белгородки приходил в Центр защиты прав граждан, чтобы лично сказать сотрудникам слова благодарности.