УК несколько месяцев начисляла плату за содержание и ремонт жилья по незаконно повышенному тарифу. Вскрыть аферу помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 19:43
Анна Шадрина застала начало блокады будучи ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 17:46
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Санкт-Петербург: остановили разрушение объекта культурного наследия

Санкт-Петербург: остановили разрушение объекта культурного наследия 166

Санкт-Петербург: остановили разрушение объекта культурного наследия

Вт, 14 мая 18:05

Здание Центрального архива СПб ГУП «Горэлектротранс» уже много лет находится в аварийном состоянии. За объект культурного наследия заступился Центр защиты прав граждан.

Горожане бьют тревогу – старинное здание по улице Кременчугская, 6 разваливается буквально на глазах: оконные рамы давно сгнили, стекла выбиты, крыша с годами продырявилась и протекает, а с фасада осыпаются части кирпичной кладки и штукатурного слоя. А ведь в полуразрушенном помещении находится Центральный архив Санкт-Петербургского унитарного предприятия «Горэлектротранс».

Здание является объектом культурного наследия. Но почему-то его никто не охраняет. В помещение постоянно проникают бездомные. Горожане боятся находиться рядом с этим домом, но приходится, ведь в двух шагах остановка общественного транспорта.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ – это объекты недвижимого имущества или объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий.

Власти будто бы забыли про существование старинной постройки. Просьбы людей спасти объект культурного наследия были проигнорированы. Тогда в дело вмешался петербургский Центр защиты прав граждан.

Специалисты Центра направили запросы в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, а также в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и АО «ДОМ.РФ».

На фото: здание Центрального архива Санкт-Петербургского унитарного предприятия «Горэлектротранс»

Выяснилось, что здание Центрального архива Санкт-Петербургского унитарного предприятия «Горэлектротранс» принадлежит АО «ДОМ.РФ». Госкомпания пообещала огородить объект фальшфасадной сеткой с декоративным рисунком, повторяющими облик фасада здания. Также будут восстановлены и закрыты решетками окна, чтобы в помещение не могли проникать бездомные. И главное – объект обеспечат круглосуточной охраной.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:

• объекты культурного наследия федерального значения;

• объекты культурного наследия регионального значения;

• объекты культурного наследия местного (муниципального) значения.

Кроме того, Законом N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» определена категория, в которую включаются вновь выявленные объекты до момента внесения их в единый государственный реестр.

Согласно ст. 33 Закона, объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, незаконного перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.