Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья
Главная страница > Новости > «Справедливая Россия» нашла способ вдвое увеличить пенсии россиян. И это правда

«Справедливая Россия» нашла способ вдвое увеличить пенсии россиян. И это правда 1291

«Справедливая Россия» нашла способ вдвое увеличить пенсии россиян. И это правда

Ср, 10 апреля 2019, 15:11

Есть десятки законных способов увеличить свою пенсию. Один из них нашли в челябинском региональном отделении «Справедливой России». Прибавку в 3000-4000 рублей уже получили десятки граждан. Как? Читайте в нашей статье.

Челябинское региональное отделение «Справедливой России» во главе с Валерием Гартунгом нашло способ значительно увеличить пенсии россиян. Речь идет о пенсионерах, которые перешагнули 80-летний рубеж. По закону при достижении этого возраста пенсионерам в беззаявительном порядке вдвое увеличивается фиксированная часть страховой пенсии по старости.

Получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) увеличение фиксированной выплаты не положено.

Правда, есть одно «но». Получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по СПК.

Именно такая пенсионерка обратилась за помощью к депутату Госдумы Валерию Гартунгу. Валентина Новокрещенова, получающая пенсию по потере кормильца, отпраздновала 80-летний юбилей в 2018 году. И в том же году обратилась в Пенсионный фонд с требованием удвоить фиксированную часть ее страховой пенсии. Не тут-то было!

– Я же не просто так пришла. Мне все подруги мои говорили, что с 80 лет им повысили пенсию. Да и сама я потом разобралась, помогли мне молодые найти всю необходимую информацию в Интернете. Но в ПФР отказали. Мол, таким, как я, не положено, – сетует Валентина Егоровна.

Обманули! Как мы писали выше, если при удвоении фиксированной части общая сумма пенсии выше той, которую человек получал по СПК, то ПФР обязан сделать перерасчет. Но им это невыгодно, а 80-летнюю бабушку думали просто обмануть. Но каждый младенец знает, кто в Челябинске защитник всех бабушек – Валерий Гартунг.

Выяснив все обстоятельства дела, сотрудники Центра защиты прав граждан, который курирует депутат, произвели расчет. Вышло, что при удвоении фиксированной части пенсия Валентины Егоровны увеличивалась на 3500 рублей в сравнении с выплатой по СПК. Валерий Гартунг направил депутатский запрос управляющему ОПФР по Челябинской области Виктору Чернобровину.

Ответ пришел незамедлительно – пенсию повысят, нужно только обратиться. Но ведь пенсионерка уже обращалась. Как видно, сотрудники ПФР не гнушаются разворачивать людей восвояси, даже если те имеют право на надбавку. Сколько пенсионеров обманули в ПФР, сейчас подсчитать трудно, но получателей пенсии по потере кормильца в России более полутора миллионов человек.

– Если вы получаете пенсию по потере кормильца, а вам исполнилось 80 лет, возможно, у вас есть право на получение надбавки. Чтобы проверить, будет ли доплата, и оформить ее, нужно обратиться с письменным заявлением в Пенсионный фонд. Это можно сделать лично (понадобится паспорт, трудовая книжка, свидетельство о рождении детей, документ об образовании и свидетельство о браке), либо заявление и копии документов можно отправить по почте с уведомлением о получении. Те, кто зарегистрирован на портале Госуслуги, могут сделать это онлайн. Если вам пришел отказ или пояснения, которые дал Пенсионный фонд, вам непонятны, приходите к нам в «Справедливую Россию» – вместе разберемся, – сказала руководитель Центра защиты прав граждан Челябинска Ксения Морозова.

Узнать адрес Центра защиты прав граждан в вашем городе можно на сайте spravedlivo.center или по телефону горячей линии – 8-800-755-55-77.

Георгий Малышев
Руководство к действию