Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Сыктывкар: заставили ЖЭК вернуть 50 тысяч за незаконное повышение тарифа

Сыктывкар: заставили ЖЭК вернуть 50 тысяч за незаконное повышение тарифа 55

Сыктывкар: заставили ЖЭК вернуть 50 тысяч за незаконное повышение тарифа

Ср, 23 мая 15:50

Жильцы сыктывкарской пятиэтажки получили квитанции на оплату ЖКУ с диким повышением тарифа на содержание и ремонт жилья. Этот тариф утверждают сами собственники на общем собрании, но его никто не проводил. Оказалось, что ЖЭК самовольно решил «срубить» деньги. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье.

Жильцы дома №138 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре в апреле 2017 года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг увидели новый тариф на содержание и текущий ремонт. К несчастью, управляющая компания не уменьшила, а увеличила плату. Если до апреля ставка была 18,59 руб. за кв.м, то после повышения – 19,48. Такие действия ЖЭКа «РЭУ №1» шокировали жильцов пятиэтажки.

На каком основании ЖЭК поднял тариф, сказать никто не мог. Общее собрание собственников, на котором решаются такие вопросы, не проводилось. Последний раз ставку тарифа на содержание и ремонт жилья утверждали в мае 2013, и с тех пор она была неизменной. На резонные вопросы жильцов представители управляющей компании отвечали невразумительными отписками.

Активисты дома не стали мириться с незаконным повышением и безнаказанностью ЖЭКа. Они устали обивать пороги управляющей компании и через год, в апреле 2018, решили взять дело в свои руки. За помощью они пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Согласно 156 статье ЖК РФ, размер платы на содержание жилья в многоквартирном доме, где не созданы ТСЖ или любой специальный потребительский кооператив, определяется на общедомовом собрании. Повышение стоимости возможно только после принятия соответствующего решения. При этом «РЭУ №1» собраний не проводило. А значит, все повышения тарифов за содержание жилья были незаконными, – пояснила специалист Центра справедливости Татьяна Цыбульская.

Специалисты Центра справедливости помогли гражданам составить коллективное обращение в Государственную жилищную инспекцию Сыктывкара.

Ведомство провело проверку достаточно оперативно. Уже 4 мая 2018 года начальник ГЖИ Александр Зверев отчитался о проведенной проверке. Оказалось, что действительно ЖЭК повысил ставку тарифа на содержание и ремонт жилья самовольно, не имея на то никаких оснований. Представители «РЭУ №1» не смогли объяснить повышение. ГЖИ выдала коммунальщикам предписание вернуть ставку тарифа на содержание и ремонт жилья на прежний уровень, а также провести перерасчет за год необоснованных поборов.

Уже в мае «РЭУ №1» выполнило требование надзорного органа и вернуло жильцам дома незаконно собранные 50 тысяч рублей.

Георгий Малышев

Запомните: вопросы о повышении ставок на содержание и ремонт жилья, содержание общего имущества и многое другое, касающиеся оплаты коммунальных услуг, решаются на общем собрании собственников. Чтобы собрание было легитимным, необходимо набрать кворум – 50% плюс 1 собственник. Многие вопросы решаются простым большинством, но есть и такие, где нужны голоса 2/3 жильцов дома и 100% голосов. Подробнее о том, как провести общее собрание собственников и не дать ЖЭКу себя обмануть, читайте в инструкции «Общее собрание собственников».

Руководство к действию