Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Новости > Томск: не позволили отсудить у пенсионерки «ветеранские» 32 тысячи рублей

Томск: не позволили отсудить у пенсионерки «ветеранские» 32 тысячи рублей 835

Томск: не позволили отсудить у пенсионерки «ветеранские» 32 тысячи рублей

Ср, 06 сентября 2017, 11:14

Центр социальной помощи населению потребовал от 72-летней женщины вернуть 32 тысячи рублей. Эти деньги ей якобы переплатили за звание «Ветеран труда». Отстоять права пенсионерке помогли общественники из Центра Сергея Миронова.

Зинаиде Овсепян 72 года, всю жизнь она проработала рентгенологом-лаборантом, получила звание «Ветеран труда». Однако и знать не знала, что из-за этого станет преступником перед государством.

Весной 2017 года пенсионерка Зинаида Овсепян получила повестку в суд. Тяжбу с 72-летней женщиной затеял Центр социальной помощи населению Ленинского района Томска. Специалисты этой организации посчитали, что женщина не жила в Томской области и региональные «ветеранские» 400 рублей получала незаконно. К слову, за 7 лет, с 2008 по 2015 год, которые специалисты соцзащиты посчитали спорными, скопилась немаленькая сумма – 32 тысячи рублей.

Соцзащита заподозрила Зинаиду Овсепян в том, что та получала выплату, а сама проживала в другом регионе. Дело в том, что с 2008 года у Зинаиды Овсепян не было постоянной прописки. Но в 2010 году женщина купила квартиру, хотя регистрироваться не спешила:

– Не могла решиться: останусь в Томске или все же переберусь туда, где потеплее. К тому же у сына такая работа, что он путешествует из города в город. Все выбирали: тут останемся или уедем, – уточнила пенсионерка.

Поэтому женщина не была прописана, хотя фактически проживала в Томске, где получала пенсию и доплату за звание «Ветеран труда».

– Осенью 2015 я уезжала гостить к сыну сначала в Краснодар, потом в Москву. Для удобства в получении переводила за собой и пенсию, – рассказала Овсепян.

Фактически региональные «ветеранские» 400 рублей с Овсепян сняли после первого перевода выплатного дела, в сентябре 2015 года. Из-за того, что у женщины не было прописки с 2008 года, и встал вопрос о том, что 7 лет она получала доплату незаконно. Однако доказать это в суде специалистам соцзащиты не удалось. Помогли Зинаиде Овсепян отстоять правду активисты мироновского Центра.

– Срок исковой давности по периоду 2008 по 2010 год уже вышел, поэтому требовать деньги не имели права. А в 2010 Зинаида Григорьевна стала собственницей квартиры в Томске. Так как она нигде больше не была прописана, то значит имела право на получение региональной выплаты, установленной для ветеранов труда, – пояснили в Центре защиты прав граждан.

В итоге этих доводов специалистам Центра социальной помощи населению Ленинского района Томска оказалось достаточно. Исковое заявление с требованием вернуть «ветеранские» 32 тысячи рублей отозвали.

Олеся Потапова