Главная страница > Новости > Тверь: заставили ЖЭК вернуть жителям девятиэтажки 242 000 рублей переплаты за ОДН

Тверь: заставили ЖЭК вернуть жителям девятиэтажки 242 000 рублей переплаты за ОДН 2077

УК заставила жильцов платить за общедомовое электричество, хотя долг перед ресурсниками управляющая организация должна была оплатить сама.

В 2014 году в Твери появился новый поставщик электроэнергии – ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», который официально напрямую стал поставлять энергию в квартиры жителей города (оплата отдельной квитанцией за индивидуальное потребление). При этом за электричество на ОДН жители города платили своим управляющим компаниям. Проживающие в девятиэтажке на Комсомольском проспекте, 3 не были исключением и платили за услугу ООО «ГУК Заволжского района» по нормативу.

Через несколько месяцев «ТверьАтомЭнергоСбыт» стал собирать платежи и за индивидуальное потребление электричества, и за общедомовое. При этом из квитанций управляшек эта услуга исчезла. После таких изменений плата за ОДН резко выросла.

– Такое объединение платежей со стороны ресурсника - незаконно. ОДН - это жилищная услуга, плату за нее может собирать только управляющая компания, – комментирует руководитель тверского Центра защиты прав граждан Татьяна Иванова.

Жители пожаловались в прокуратуру, которая инициировала судебное разбирательство. Суд признал действия «ТверьАтомЭнергоСбыта» незаконными. Собственники заставили ресурсника вернуть незаконно собранные деньги. А многомиллионные убытки «ТверьАтомЭнергоСбыт» в 2016 году взыскал через суд с управляющих компаний. По решению арбитражного суда «ГУК Заволжского района» должна была вернуть 9 миллионов рублей.

Но чтобы не платить из своего кармана, ЖЭК выставил доначисления жильцам многоквартирных домов. Так в квитанции появилась строка с долгами за общедомовую электроэнергию за 2016 год.

– С мая по август 2018 нас заставляли платить за неразбериху пятилетней давности. Доначисления распределили и получилось по 22,10 рубля с каждого квадратного метра квартиры. В сумме получалось очень много. УК мотивировала доначисления якобы тем самым решением Арбитражного суда. Кто-то платил, кто-то нет. Но одно было ясно – что-то тут нечисто и разбираться в этом деле за нас никто не будет, – вспоминает жительница девятиэтажки на Комсомольском проспекте Татьяна Клычкова.

Жители совсем запутались и обратились за помощью в тверской Центр защиты прав граждан. Правозащитники уже сталкивались с подобными незаконными доначислениями. Они изучили то самое решение Арбитражного суда Тверской области №А66-6126-2017 и подтвердили, что в нем обязанность по начислению собственникам доплаты за некогда оказанную услугу не предусматривается.

– Оснований для начисления платы за электроэнергию, потребленную в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме за 2016 год, в платежных документах за период с мая по август 2018 года нет. Что подтверждается пунктом 37 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам, – поясняет руководитель тверского Центра защиты прав граждан Татьяна Иванова.

Пострадавшим помогли оформить коллективный запрос в ГЖИ с просьбой обязать ООО «ГУК Заволжского района» произвести перерасчет незаконных доначислений за электроэнергию на ОДН за 2016 год. Это сработало, и в феврале 2019 УК перерасчет произвела. Всего людям вернули 241 950 рублей.

Не исключено, что это не последняя подобная победа, поскольку в Твери немало управляющих организаций, которые хотят компенсировать свои убытки перед «ТверьАтомЭнергоСбытом» подобным образом.

КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК.

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.

Фото: mtdata.ru

Федор Тищенко