Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Тюмень: ЖЭК сделал двор комфортным для пожилых жильцов

Тюмень: ЖЭК сделал двор комфортным для пожилых жильцов 288

Тюмень: ЖЭК сделал двор комфортным для пожилых жильцов

Пт, 17 мая 17:36

Жители трехэтажки по улице Одесской, 53 просили ЖЭК установить возле подъезда скамейки. Но УК игнорировала просьбы. После вмешательства Центра защиты прав граждан скамейки появились.

Каким должен быть комфортный двор: безопасная детская площадка, отгороженная парковка, ровные придомовые дороги и тротуары, освещение, урны, аккуратно высаженные клумбы с цветами и деревья, а также скамейки возле каждого подъезда. Как раз последнего пункта и не оказалось во дворе трехэтажки по улице Одесской, 53.

Жильцы неоднократно обращались в свою управляющую компанию «Жилсервисуют» с просьбой установить возле одного из подъездов удобные скамейки со спинками, чтобы на них могли сидеть пожилые люди. Однако коммунальщики никак не реагировали на обращения.

Тогда жители пришли за помощью в тюменский Центр защиты прав граждан. Специалисты Центра написали жалобу в Управление Ленинского административного округа администрации г. Тюмени. Чиновники заставили УК «Жилсервисуют» установить скамейки.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как отремонтировать двор за счет государства

В 2017 году в России стартовал приоритетный федеральный проект «ЖКХ и городская среда». Государство ежегодно выделяет 20 млрд рублей на благоустройство придомовых территорий в муниципалитетах. Программа называется «Формирование комфортной городской среды». Действовать она будет до 2022 года.

В рамках программы «ЖКХ и городская среда» отремонтируют проезды к домам, установят на дворовых территориях скамейки, урны, дополнительное освещение. Это обязательный минимум. При желании и возможностях местные власти или сами собственники могут добавить к обязательным работам дополнительные элементы благоустройства: к примеру, разбить клумбы, высадить новые деревья, поставить игровые или спортплощадки, организовать парковку. В таком случае эти работы оплачивают непосредственно собственники. Размер участия собственников определяют муниципалитеты.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Как отремонтировать двор за счет государства».