Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей
Главная страница > Новости > В Барнауле появились идеальные многоквартирные дома

В Барнауле появились идеальные многоквартирные дома 1374

В Барнауле появились идеальные многоквартирные дома

Пт, 05 июля 2019, 12:16

Для собственников жилья в городе проходят семинары, которые помогают превратить многоэтажки в образцово-показательные дома.

С мая прошлого года Центр защиты прав граждан в Барнауле еженедельно проводит бесплатные обучающие семинары по программе «Как взять дом под свой контроль». Цель программы – научить людей контролировать работу управляющих компаний так, чтобы УК выполняла свои обязательства и не обирала жителей.

– Мы проводим семинары по семи темам. Например, последний, 4 июля, был посвящен правилам проведения собрания собственников жилья, – рассказала руководитель барнаульского Центра справедливости Татьяна Мазунина. – Тема очень важная, потому что собрание необходимо для принятия всех решений по дому: от создания Совета дома и согласования тарифа на содержание и ремонт жилья до смены управляющей компании.

Специалисты Центра не только дают теорию, но и помогают собственникам бороться за свои права на практике. Благодаря поддержке специалистов жители некоторых многоэтажек добиваются так много от УК, что буквально превращают свою многоэтажку в образцово-показательную. Такие дома специалисты Центра называют «идеальными».

Одним из «идеальных» домов стала четырехэтажка на 5-й Западной, 87 в Барнауле. Председатель Совета дома Надежда Платицина участвовала почти во всех семинарах Центра. Благодаря полученным знаниям ей удалось добиться очень многого. По инициативе Надежды «УК ЖЭУ-6  Барнаула» сделала ремонт в подъездах, отремонтировала систему отопления, цоколь и водосточную систему, очистила подвал от мусора.

Жители смогли благоустроить придомовую территорию: установить детские качели и избавиться от сухостоя. Из-за задолженности собственников по оплате коммуналки ЖЭК отказывался нанимать дворника. Так как действия коммунальщиков были незаконны, пришлось жаловаться в Госжилинспекцию Алтайского края. В этом вопросе порядок тоже навели.

Фото: После того как собственники прошли курсы коммунальной самообороны в Центре защиты прав граждан, им удалось добиться ремонта цоколя своей четырехэтажки.

Фото: подъезд хрущевки после ремонта преобразился.

С помощью специалистов Центра собственники проверили правильность выставляемых счетов. Оказалось, что компания незаконно завышала тариф на аварийно-диспетчерское обслуживание. Жители утвердили тариф 0,55 за квадрат, а коммунальщики брали по 0,75 рубля. Председатель добилась перерасчета для всего дома почти на 10 тысяч рублей.

Еще один перерасчет коснулся начислений по ОДН (общедомовым нуждам) на воду. В распоряжении УК оказался протокол собрания собственников жилья, на котором жители якобы вынесли решение платить ОДН в полном объеме, а не по нормативу. Но подписи троих собственников оказались поддельными. Руководитель Центра Татьяна Мазунина помогла председателю защитить права жильцов в суде. В конце 2018 года Октябрьский районный суд Барнаула признал решение общего собрания недействительным.

Самое главное, что в Центре справедливости собственникам помогли согласовать с управляющей компанией договор управления на более выгодных условиях.

Сотни нарушений

За время работы с 2016 года специалисты Центра в Барнауле сделали срез актуальных для региона проблем в сфере ЖКХ.

– Очень много жалоб жителей на некачественное обслуживание со стороны УК – ЖЭКи не проводят текущий ремонт, хотя плата за «содержание и ремонт жилья» – львиная доля общей суммы в платежной квитанции, – поясняет Татьяна Мазунина. – Причем жилищная инспекция в нашем регионе заняла довольно неприятную позицию – мол, если нужен ремонт в подъезде, проводите общее собрание собственников и определяйте источник финансирования. Эта позиция надзорного органа идет вразрез с законодательством. Согласно Постановлению Правительства №290 ремонт подъезда входит в минимальный перечень работ и услуг, обязательных для УК.

Руководитель Центра напоминает, что ЖЭК обязан делать ремонт каждые 3-5 лет. Проводить собрание и выделять дополнительные деньги на эти нужды не требуется. Подробнее о том, как добиться ремонта подъезда читайте в инструкции

Еще одна распространенная проблема – завышенные счета в платежных документах. Также иногда ЖЭК вводит новые строчки, не согласованные с жителями. Коммунальщики могут без решения собственников начать сбор средств на ремонт межпанельных стыков. По закону в таких случаях коммунальщики обязаны уведомить жителей о нехватке средств на необходимые работы: предоставить информацию председателю Совета дома (если он есть) или развесить объявления в подъездах. Проинформировать жителей нужно заранее, минимум за 10 дней. Только потом, после того как собственники вынесут решение, повышать плату.

Много недочетов при подготовке домов к отопительному сезону. Ежегодно к 1 сентября УК должна заполнить паспорт готовности дома, но барнаульские коммунальщики к этому сроку только начинают шевелиться. Оказывается, что не утеплены трубопроводы, не остеклены окна, не отремонтированы панельные швы. А между тем требования по подготовке домов к отопительному сезону очень строгие, они регулируются Постановлением Госстроя №170.

Как стать слушателем семинаров

Центры защиты прав граждан работают в 72 регионах страны. Семинары «Взять дом под свой контроль» были запущены во всех Центрах в мае 2018 года. Жителей учат, как взаимодейтсвовать с коммунальщиками, чтобы добиться получения качественных услуг.

Программа обучения содержит семь ключевых разделов:

1. Создание Совета дома. Тот самый орган, уполномоченный тормошить управляющую организацию, – это Совет дома. Контролер и ревизор, который спросит с УК за каждую потраченную копеечку! На семинарах подробно рассказывают, как такие Советы создавать.

2. Проверка договора управления с управляющей компанией. Это самый важный документ, где прописываются права и обязанности УК и собственников. Но вот незадача. Обычно у жителей там сплошные обязанности – платить и не спрашивать, за что. А УК оставляет для себя выгодные лазейки. К примеру, самостоятельно менять ставку на содержание жилья. Как сделать договор управления выгодным – учат на семинарах в Центрах.

3. Межевание придомовой территории. Правильно размежеванная территория дома раз и навсегда избавит собственников от непонятных ларьков или незаконных парковок. Или того хуже – 16-этажной «свечки» посреди двора. Специалисты Центров разъяснят все тонкости этого вопроса: от подачи заявления в муниципалитет до огораживания придомовой территории.

4. Планирование и контроль над проведением в доме капитального и текущего ремонта. Капремонт – пожалуй, самый больной вопрос для жителей, особенно старых домов. К которым относится большая часть жилого фонда РФ. В Центре научат, как сделать, чтобы сметы на капитальный ремонт составляли и утверждали сами собственники, а не управляющая организация. Исходя из нужд дома, а не аппетитов ЖЭКа!

5. Экономия на жилищно-коммунальных платежах. Чтобы по-настоящему сэкономить, нужно найти денежные утечки и избавиться от лишних платежей. Проверить своевременность проведения корректировки платы за отопление. Принять обоснованный тариф на содержание жилья. Отменить в доме, который подлежит расселению или не ремонтировался 50 лет, плату за капремонт. Специальный раздел проекта посвящен анатомии платежки.

6. Участие дома в государственных программах. Это дает возможность получения бесплатных бонусов. Например, бесплатно отремонтированный тротуар около дома, новая детская площадка или озеленение двора.

7. Контроль за доходами дома. Немногие знают, что на доме можно зарабатывать. Речь идет, например, о рекламе в лифтах или на фасадах. Или о пустующих общедомовых площадях. Все это можно использовать на благо жильцов. Зарабатывать также можно на интернет-провайдерах, операторах сотовой связи и телеантенщиках. Прибыль от использования общедомового имущества принадлежит всем жильцам МКД.

Вы можете лично участвовать в семинарах, которые еженедельно проводятся в Центрах защиты прав граждан. Для этого уточните адрес ближайшего Центра в вашем регионе по ссылке. Для того, чтобы полезными знаниями воспользовались жители городов и регионов, где нет Центра защиты прав граждан, специалисты разместили все полезные инструкции из серии «Взять дом под свой контроль» на сайте справедливо-центр.рф в разделе «Коммунальная самооборона».

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров.

– Какую коррупцию на верховном уровне мы можем истребить, если на уровне дома или двора разворачиваются все схемы и сценарии обмана населения? В одной платежке вся история взаимоотношений дающего и берущего, попрание всех принципов. Когда у нас с вами есть только обязанность – регулярно платить! А у УК – право: хочу ремонтирую, а хочу не ремонтирую; хочу снег уберу, а хочу – сам растает весной. Вот зачем нужна программа «Как взять дом под свой контроль». Научить людей бороться с этим. Если мы наведем порядок в доме, то наведем порядок и в стране! – заявил инициатор создания сети Центров защиты прав граждан, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Наталья Филатова