Пт, 25 мая 19:15
Пт, 25 мая 15:30
Курган
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > В Уфе стартовала уникальная программа эсеров «Как взять дом под свой контроль»

В Уфе стартовала уникальная программа эсеров «Как взять дом под свой контроль» 324

В Уфе стартовала уникальная программа эсеров «Как взять дом под свой контроль»

Пт, 20 апреля 21:12

В уфимском Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» прошла презентация новой программы справедливороссов «Как взять дом под свой контроль».

Программа предлагает комплексное решение проблем многоквартирного дома и будет реализована на площадках всех 72 Центров защиты прав граждан.

В рамках проекта жителей научат, как зарабатывать на возможностях дома и сэкономить на коммунальных платежах. Подскажут, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные жилищно-коммунальные услуги. И разъяснят новации в жилищном законодательстве страны.

В рамках первой встречи активные горожане и председатели Советов домов познакомились с преимуществами проекта. Руководитель приемной Центра защиты прав граждан в Уфе Дмитрий Смирнов обозначил реперные точки, по которым жители могут судить о том, кто в доме хозяин: они или ЖЭК. И тут же выяснилось, что больше половины домов в столице Башкирии не имеют договора управления со своими управляющими организациями.

По сути, люди живут на птичьих правах. Собственники не могут повлиять ни на размер квартплаты, ни на условия обслуживания. Зато это выгодно ЖЭКам, которые без ведома жителей меняют условия работы на доме.

Есть проблема – есть ее решение! Специалисты Центра защиты прав граждан сразу же после мероприятия снабдили участников образцом договора управления МКД, в котором учтены все интересы собственников. Кроме того, жителям подсказали, как правильно организовать общее собрание в доме, чтобы пригласить туда управляющую компанию и проголосовать за удобный для жителей договор.

Еще одной важной темой первой встречи стало общедомовое имущество. В Центре наглядно показали и привели примеры, как можно заработать на доме за счет сдачи в аренду коммерческих помещений, взимания платы с интернет-провайдеров или рекламы.

Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан

– Меня часто спрашивают: зачем партии такие неполитические проекты? Мы убеждены, победить коррупцию, бюрократию, равнодушие и непрофессионализм можно только тогда, когда каждый житель сможет активно влиять на судьбу своего дома, двора и города. Ведь если человек способен навести порядок в собственном доме – он способен навести порядок и в стране.

Центры защиты прав граждан – инструмент для формирования активного гражданского общества. С этой позицией согласен и президент Владимир Путин, который в 2014 году поддержал идею открытия мироновских Центров и организации общественного контроля в социальной сфере и сфере ЖКХ.

Как ни крути, но более 70% обращений в Центры защиты прав граждан – это жалобы на коммунальные поборы и низкое качество оказания жилищно-коммунальных услуг. Активный Совет дома или группа инициативных граждан, которые намереваются создать такой Совет, может подключиться к ревизии имущества и улучшению условий на любом этапе программы.

Если, к примеру, уже сделан капремонт, впору проверить, кому принадлежит земля под домом. Размежевали земельный участок – есть повод заняться благоустройством придомовой территории.

На семинарах, цикл которых стартовал в Центрах, расскажут, как обеспечить дому участие в региональном и федеральном финансировании своей деятельности. Научат грамотно истребовать для ревизии общедомового имущества все засекреченные управляющими организациями документы.

Фото: domsovet.tv
Федор Тищенко

• Пенсионерка из Оренбурга получила от частного медцентра предложение, от которого трудно отказаться. Ей предложили бесплатно обследовать весь организм. Она согласилась и прошла процедуру. Домой женщина вернулась с кредитным договором, который ей навязали врачи. Расторгнуть договор и вернуть деньги помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пт, 25 мая 19:15
    Оренбург
  • Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Кургане объявляет сбор вещей для жертв недавнего пожара в Мишкинском районе области. Погорельцам требуется одежда (в том числе – детская), средства личной гигиены, посуда и другие полезные предметы быта.
    Пт, 25 мая 15:30
    Курган
  • Два года жители многоэтажки в Сыктывкаре на Октябрьском проспекте, 62 переплачивали за содержание и ремонт жилья. Ежегодно управляющая компания увеличивала плату, хотя делать этого не имела права. В сумме жильцы переплатили 118 тысяч рублей. Так бы продолжалось и дальше. Но благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» людям вернули прежний тариф и переплаченные деньги.
    Чт, 24 мая 19:45
    Сыктывкар
  • И вновь продолжается бой! Несчастных российских пенсионеров с Пенсионным фондом. Очередной просчет допустили сотрудники отделения в Нижнем Тагиле. Ошиблись на 100 тысяч рублей, «забыв» учесть в стажевом коэффициенте службу в армии и учебу в техникуме. Все подробности этой истории читайте в нашей статье.
    Чт, 24 мая 11:08
    Нижний Тагил
  • Благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» женщина добилась разделения счетов за услуги ЖКХ и перерасчета.
    Ср, 23 мая 18:50
    Архангельск
  • Жильцы сыктывкарской пятиэтажки получили квитанции на оплату ЖКУ с диким повышением тарифа на содержание и ремонт жилья. Этот тариф утверждают сами собственники на общем собрании, но его никто не проводил. Оказалось, что ЖЭК самовольно решил «срубить» деньги. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье.
    Ср, 23 мая 15:50
    Сыктывкар
  • В одной из брянских пятиэтажек по ул. Донбасская, 26 прохудилась крыша. С наступлением весны в дом хлынули талые воды. Хозяин одной из квартир обратился в управляющую компанию с просьбой принять меры и залатать кровлю. Представители ЖЭКа проигнорировали обращение. Они даже не составили акт о затоплении жилья. Чтобы заставить коммунальщиков делать свою работу, потребовалось два месяца, обращение в прокуратуру, а также помощь специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Вт, 22 мая 19:00
    Брянск
  • Жители сыктывкарской пятиэтажки на ул. Оплеснина, 60 несколько лет получали квитанции с завышенной платой на содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Ежегодно управляющая компания увеличивала платеж, хотя делать этого не имела права. В дело вмешались представители местного Центра справедливости. Они заставили коммунальщиков сделать перерасчет.
    Пн, 21 мая 19:30
    Сыктывкар
  • Жительница Тулы Нурвард Арустамова обратилась в банк «ВТБ-24». Она оформила займ на 180 тысяч рублей и страховку. Но ее не проинформировали, что присутствующее в кредитном договоре условие страхования жизни за 40,5 тысячи является необязательным платежом. Когда пенсионерка об этом узнала, она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и с его помощью сумела вернуть потраченные деньги.
    Пт, 18 мая 20:00
    Тула
  • Предложение справедливороссов поддержали в МЧС и Минобразования.
    Чт, 17 мая 19:15
  • В Новосибирске рабочие железнодорожной отрасли месяцами выходили на работу без зарплаты. Каждый день на протяжении 4 месяцев их кормили обещаниями, что вот-вот деньги будут. Знакомая ситуация? Как сибиряки «выбили» свои кровные, и что делать, когда работодатель хочет видеть не работников, а рабов – читайте в нашей статье.
    Чт, 17 мая 18:19
  • Жители орловской девятиэтажки на ул. Металлургов, 14А устали от бездействия своей управляющий компании. Годами в их доме не проводился ремонт, отсутствует освещение над подъездами, а что такое уборка – жильцы уже стали забывать. С помощью Центра справедливости жильцам все-таки удалось заставить ЖЭК делать свою работу.​
    Чт, 17 мая 16:20
    Орел
  • Чтобы получить ОСАГО водитель обязательно должен пройти техосмотр. В 90% случаев никакого осмотра по существу нет. Автолюбители платят деньги «за бумажку» – от 500 до 1000 рублей. Миллионы автовладельцев отдают свои кровные фактически ни за что. Из-за этого в небольших городах автовладельцы вообще отказались от ОСАГО.  «Справедливая Россия» начала сбор подписей за отмену этого бессмысленного побора.
    Чт, 17 мая 15:49
  • Жители волгоградской многоэтажки на ул. 51-й Гвардейской Дивизии, 46 остались без тротуара около дома. Полгода назад коммунальщики ремонтировали крупный водопровод неподалеку. Разрыли землю и провели ремонт. А вот отремонтировать пешеходную дорожку «забыли», что доставляло людям массу неудобств. Но волгоградский Центр справедливости напомнил о проблеме и добился для людей укладки новой пешеходной дорожки.
    Ср, 16 мая 20:00
  • Жительница столицы Бурятии Софья Кеба потеряла отца. В наследство родитель завещал ей половину частного дома, о котором дочь ничего не знала. Когда ситуация прояснилась, сроки принятия наследства истекли. Вернуть право на наследство женщине помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Вт, 15 мая 19:30
    Улан-Удэ
  • Абаканский Пенсионный фонд так не хотел назначать пенсию Сеничу Николаю Васильевичу, что проблему решал Верховный суд Хакасии. Все дело в том, что ПФР не признавал стаж почетного энергетика, по которому работник мог выйти на пенсию досрочно. Николай Васильевич год судился с бюрократической машиной и победил, получив от ПФР 150 тысяч рублей. Подробности читайте в нашей статье.
    Вт, 15 мая 10:56
    Абакан
  • Жители города Семилуки Воронежской области несколько лет не могли нормально добраться из одной части города в другую. Единственная улица, по которой это можно было сделать, давно пришла в негодность. Но благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» дорогу капитально отремонтировали. Причем всего за неделю.
    Пн, 14 мая 19:30
    Семилуки
  • Управляющая компания в Липецке без решения общего собрания собственников добавила в квитанцию новую строку – диагностика и обслуживание ВДГО. ВДГО – внутридомовое газовое оборудование. В итоге платежки жильцов дома по улице Горького, 3 «потяжелели» на несколько сотен рублей. Но большинство платить просто отказалось, люди пошли разбираться с ЖЭКом тет-а-тет.
    Пн, 14 мая 10:35
    Липецк
  • Орловские справедливороссы в конце марта инспектировали торговые центры города на соблюдение норм пожарной безопасности. Активисты партии выявили грубые нарушения в ТЦ «Вятичи». Материалы проверки передали в прокуратуру. Чем закончилась проверка надзорного ведомства, читайте в нашей статье.
    Пн, 14 мая 10:06
    Орел
  • Полгода назад работников МУП «Костромагортранс» сократили, а долги по зарплате не выплатили.
    Пт, 11 мая 19:06
    Кострома