И вновь продолжается бой! Несчастных российских пенсионеров с Пенсионным фондом. Очередной просчет допустили сотрудники отделения в Нижнем Тагиле. Ошиблись на 100 тысяч рублей, «забыв» учесть в стажевом коэффициенте службу в армии и учебу в техникуме. Все подробности этой истории читайте в нашей статье.
Сегодня 11:08
Нижний Тагил
Благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» женщина добилась разделения счетов за услуги ЖКХ и перерасчета.
Ср, 23 мая 18:50
Архангельск
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Восстановили права дачницы из Омска через суд

Восстановили права дачницы из Омска через суд 345

Восстановили права дачницы из Омска через суд

Чт, 08 сентября 11:53

Суд обязал председателя СНТ «Электрон» восстановить водо- и электроснабжение на садовом участке 78-летней пенсионерки.

Жительница Омска пожаловалась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» на председателя СНТ «Электрон». В апреле 2015 года пенсионерка приобрела дачный участок и столкнулась с непомерными членскими взносами садово-некоммерческого товарищества. За сезон, по ее словам, нужно было платить свыше 3000 рублей в качестве членских взносов, помимо платы за свет и воду.

– Предлагалось платить буквально за все: за ручки, бумагу, мыло, порошки. Хотя по факту предоставлялось только электричество и вода с мая по сентябрь включительно, – жалуется омичка.

Узнав, что по ст. 8 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имеет право платить только за свет, воду и пользование дорогой, пенсионерка обратилась к председателю СНТ о заключении договора о ведении садоводства в индивидуальном порядке. В ответ председатель отказался заключать договор, затем запретил бухгалтеру принимать от пенсионерки плату за свет и воду, а к 24 июня 2015 года полностью отключил ее от коммуникаций.

На протяжении двух лет омичка пыталась через суд обязать СНТ заключить с ней договор в индивидуальном порядке, но все попытки были тщетны. В августе 2016 года пенсионерка обратилась в Центр справедливости. Специалисты Центра предложили ей не обязывать председателя СНТ заключить с ней договор, а пойти по другому пути.

– Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Кроме того, по ст. 545-547 Гражданского кодекса расторгнуть договор с потребителем электроэнергии может только энергоснабжающая организация и только при условии, если состояние энергетических установок собственника находится в аварийном состоянии, – пояснила специалист мироновского Центра Александра Омельченко.

Октябрьский районный суд обязал председателя СНТ «Электрон» устранить препятствия в пользовании земельным участком и восстановить подачу электроэнергии и водоснабжение.

По ст. 545-547 Гражданского кодекса расторгнуть договор с потребителем электроэнергии может только энергоснабжающая организация и только при условии, если состояние энергетических установок собственника находится в аварийном состоянии.

Для того, чтоб устранить препятствия в пользовании земельным участком и восстановить подачу электроэнергии и водоснабжения – обращайтесь с исковым заявлением в суд.