А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Что ждет россиян с марта 2023 года. Рассказываем о новых законах

Что ждет россиян с марта 2023 года. Рассказываем о новых законах 1230

Что ждет россиян с марта 2023 года. Рассказываем о новых законах

Вт, 28 февраля 2023, 19:14
Фото: 123RF

Российская пенсия для Новороссии, ПДД для управления электросамокатами и бессрочная газификация. Какие законы вступают в силу весной – в нашем материале.

Начнут выплачивать российские пенсии жителям Новороссии

С 1 марта Социальный фонд РФ (ранее – Пенсионный фонд) начнет выплачивать российские пенсии в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Чтобы оформить российскую пенсию, жителям новых территорий нужно обратиться с заявлением и документами, подтверждающими трудовой стаж, в отделение Социального фонда по месту жительства. Если таких документов нет, то следует обратиться за справкой в региональную межведомственную комиссию.

Из-за того, что у органов власти Новороссии оборвалась связь с пенсионными органами украинского государства, многие трудовые документы граждан уничтожены. И для подтверждения стажа, периодов работы, оснований для льгот, размера зарплаты на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей создаются межведомственные комиссии.

А необходимый для расчета пенсии размер зарплаты для жителей Новороссии будут считать равным средней заработной плате в Республике Крым и Ростовской области.

Стоит отметить, что до назначения российской пенсии граждане будут получать имеющиеся региональные пенсионные выплаты.

Также жители Новороссии начнут получать:

• пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан.

Для расчета этих выплат будут учитываться данные о трудовом доходе с момента вхождения субъектов в состав Российской Федерации. То есть в 2023 году расчетный период составит три месяца – с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2022 года, а в 2024 году – с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Кроме того, с 1 марта общероссийские меры соцзащиты будут распространятся на инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, членов семей военнослужащих и другие льготные категории граждан.

Появятся правила управления электросамокатами

В России с начала весны вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся электросамокатов, моноколес и гироскутеров. Теперь для них появилось законодательное определение – «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). Также на дорогах появятся новые дорожные знаки, например, запрещающие движение электросамокатов.

Кроме того, по новым правилам детям до 14 лет разрешат передвигаться на СИМ по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. А гражданам старше 14 лет разрешено гонять только по велодорожкам. И то только, если вес электросамоката не превышает 35 кг. Скорость передвижения СИМ ограничат до 25 км/ч.

Если велодорожек нет, то взрослые могут передвигаться на электросамокатах по тротуарам, но только с пешеходной скоростью. При этом приоритет на тротуарах и в пешеходных зонах будет только у пешеходов. А на велодорожках, наоборот, у электросамокатов.

Также СИМ смогут двигаться по обочинам и по краю проезжей части, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. Но только, если на электросамокатах есть задний фонарь и передняя фара, тормоза, звуковой сигнал и световозвращатели. А выезжать на автомагистрали – запрещено.

К нарушителям ПДД будут применяться санкции, предусмотренные статьями 12.29 и 12.30 КоАП.

Сделают бессрочной программу социальной газификации

С 1 марта программа социальной газификации станет бессрочной. И ее распространят на медицинские и образовательные учреждения. Провести газ бесплатно смогут детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, которые находятся в газифицированных населенных пунктах. Новые правила указаны в Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2022 г. № 2187.

Напомним, еще в октябре Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству продлить действие программы.

Обяжут работодателей оплачивать простой журналистам и кинематографистам

Творческим работникам на период незанятости по вине работодателя или по независящим от сторон причинам с 1 марта 2023 года будет гарантирован минимальный заработок. Это право гарантирует Федеральный закон от 04.11.2022 № 434-ФЗ. К творческим работникам относятся работники СМИ, кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, а также цирков.

Размер и порядок оплаты простоя работодатель должен будет закрепить в коллективном трудовом договоре и других локальных нормативных актах. При этом выплаты не могут быть меньше тарифной ставки или оклада, а также установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально указанному времени. Также работодатель должен будет учитывать некоторые доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера.

Запретят работать в такси водителям с судимостью

С 1 марта 2023 года для водителей пассажирских перевозок и таксистов вступают в силу ограничения, связанные с наличием судимости. Теперь при приеме на работу водители легковых такси, автобусов, трамваев и троллейбусов обязаны будут предоставлять работодателю справку об отсутствии судимости. В противном случае их не допустят к работе.

Если у водителя есть непогашенная судимость или его привлекают к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления в РФ (или за аналогичные преступления в иностранных государствах), то работодатель обязан отстранить такого сотрудника от работы.

Но речь идет только о тех водителях, которые перевозят пассажиров и багаж.

Действующие работники должны будут предоставить справку об отсутствии судимости работодателю до 1 сентября 2023 года. Иностранные граждане помимо такой справки обязаны предъявить аналогичный документ, выданный компетентным органом их государства — члена ЕАЭС.

Обяжут работодателей оплачивать вахтовикам проезд

С 1 марта вступит в силу Федеральный закон от 19.12.2022 № 545-ФЗ, согласно которому доставка вахтовиков от места нахождения работодателя или пункта сбора до места проведения работ и обратно должна осуществляться за счет средств работодателя.

Кроме того, работодатель может компенсировать стоимость проезда работника от места жительства до пункта сбора, если тот самостоятельно оплатит дорогу. Размер и порядок компенсации должны быть установлены локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.

Разрешат жарить шашлыки на дачах

В России с 1 марта вступят в силу новые правила сжигания листвы и мусора, установки мангалов на загородных участках. Минимальную дистанцию от жилых построек до мангала уменьшат до 5 метров. Сжигать мусор, листву и сухие остатки на открытой местности будет разрешено на расстоянии в 15 метров от жилых построек, а при использовании негорючей емкости — на расстоянии 7,5 метра.

Скроют данные о владельцах квартир

Теперь в выписках из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) не будут указывать фамилию, имя и отчество собственника, если их заказывают третьи лица. Это нововведение указано в Федеральном законе от 14.07.2022 № 266-ФЗ.

Получить выписку с полными данными, можно будет только с разрешения собственника. Для этого он должен обратиться в Росреестр с заявлением.

Если разрешения от правообладателя недвижимостью нет, то данные можно будет получить по запросу нотариуса. Но для этого нужна веская причина. Выписку на любую квартиру не выдадут. Если гражданину нужна информация для проверки квартиры перед ее покупкой, то в таком случае можно предоставить, например, соглашение об авансе с собственником жилья или предварительный договор купли-продажи.

Разрешат водителям предъявлять электронные права

Предъявить водительские права, а также свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), полис ОСАГО и другие документы на машину можно будет в электронном видео прямо с мобильного телефона.

Например, права и СТС можно показать через мобильное приложение «Госуслуги Авто» в виде QR-кода. При этом оригиналы документов все равно нужно возить с собой.

Введут новые правила проверки водителей на алкоголь

С 1 марта освидетельствование будут проводить только в присутствии двух понятых. При их отсутствии – под видеозапись. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 21 октября 2022 года № 1882.

Основанием для проверки – запах алкоголя, нарушение координации или речи водителя, резкое изменение цвета кожи или поведение, не соответствующее обстановке. Факт опьянения определяется концентрацией этилового спирта более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Если водитель отказывается от проверки или он не согласен с результатами теста, то его направляют на медицинское освидетельствование.

Начнут лишать недвижимости собственников. Рассказываем, за что.

С 1 марта вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ (Федеральный закон от 21.12.2021 № 430-ФЗ), которые устанавливают два дополнительных основания для лишения собственников их квартир или машиномест.

Итак, лишить недвижимости могут за использование площадей не по назначению, если это приводит к нарушению прав и интересов соседей. Например, в квартире на первом этаже открыли магазин, салон красоты, мини-отель или даже мини-ферму с птицами и животными без согласия других собственников многоквартирного дома. Это не только делает жизнь соседей невыносимой, но и нарушает санитарно-гигиенические и противопожарные требования, установленные жилищным законодательством.

Еще одно основание – это недопустимое отношение собственника к содержанию помещения или машиноместа, приводящее к их разрушению.

Если одно из этих нарушений подтвердится, то государственные органы вправе вынести собственнику предупреждение. Если собственник не устранит нарушение, то чиновники обратятся в суд с иском о принудительной продаже помещения с торгов.

Собственнику компенсируют стоимость, вырученную с продажи на торгах за вычетом расходов на продажу.

Рецептурные лекарства будут продавать онлайн

В Москве, в Московской и Белгородской областях с 1 марта 2023 года начнется эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств по электронным рецептам. Он продлится три года – до 1 марта 2026 года. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 22 февраля 2023 года № 292.

Список препаратов, которые будут продаваться онлайн, утвердил Минздрав России.

В список вошли 904 препарата, включая антибиотики, препараты для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы и других заболеваний. Онлайн не будут продавать лекарства, которые содержат наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества, а также препараты с объемной долей этилового спирта выше 25%.

Читайте по теме: Изменения в ЖКХ с 1 марта 2023 года.

Елена Максакова