Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Уволили больного. Что делать, когда работодатель нарушил ваши права

Уволили больного. Что делать, когда работодатель нарушил ваши права 1353

Уволили больного. Что делать, когда работодатель нарушил ваши права

Чт, 20 февраля 2020, 16:36

Потерять не только здоровье, но и работу неприятно. Рассказываем, что делать в такой ситуации.

Электромонтажник Павел Золотухин из Санкт-Петербурга получил производственную травму. Он сорвался со стремянки и упал с высоты двух метров. Прямо со стройплощадки рабочий попал в больницу с серьезными диагнозами: перелом пяточной кости, повреждение голеностопа, ушиб грудной клетки. Врачи с огромным трудом спасли ногу, вставив титановую пластину. Лечился Золотухин несколько месяцев, а когда вернулся на предприятие «Лидер Групп», узнал, что его уволили, хотя он был на больничном.

– В отделе кадров мне заявили, что уволят датой, когда я попал в больницу. Платить зарплату за период нетрудоспособности мне не собирались и даже демонстративно порвали больничный лист, – вспоминает Павел Золотухин.

Таких нарушений – тысячи по всей стране. Работодателей не пугают ни санкции со стороны трудинспекции, ни штрафы. Единственная цель предприятий – сэкономить собственные деньги. Только за 2019 год трудовая инспекция зафиксировала 41 518 нарушений, допущенных работодателями.

– Неважно, болеет человек неделю или полгода, согласно ст. 81 ТК РФ, уволить человека по инициативе работодателя в период нетрудоспособности или отпуска не имеют права. Исключение – только ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП, – рассказывает специалист Центра защиты прав граждан в Санкт-Петербурге Игорь Охтин.

Болеющий работник зарплату не получает. После выздоровления ему выплатят пособие по временной нетрудоспособности, но только после предъявления больничного листка. Размер пособия в законе не зафиксирован, сколько получит работник на руки зависит от стажа и заработка. Подробнее – в инструкции Центра защиты прав граждан «Как правильно оформить больничный».

Именно в Центре защиты прав граждан Павлу Золотухину помогли восстановить справедливость.

Специалисты Центра составили исковое заявление в Кировский городской суд Ленинградской области. От работодателя потребовали выплатить 277 000 рублей за период нетрудоспособности, а также сделать запись в трудовой книжке. После этого руководство «Лидер Групп» предложило выплатить бывшему сотруднику 120 000 рублей и подписать мировое соглашение. Павел Золотухин согласился.

Согласно ст.  81   ТК РФ, увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Если вы попали в такую же ситуацию, знайте, что вас не просто не имеют права уволить. На весь период больничного вам положена выплата пособия по временной нетрудоспособности. Это не зарплата, а компенсация заработка, утраченного из-за болезни. Размер выплаты будет зависеть от заработка за предыдущие два года.

Размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывайте по формуле (ч. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности используются:

Количество календарных дней по больничному листу.

Размер среднего дневного заработка (это ваша зарплата за два года, поделенная на 730 дней).

Процент оплаты больничного, который будет зависеть от страхового стажа работника:

– при стаже 8 и более лет – 100% от среднего заработка;

– при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка;

– стаж менее 5 лет – 60% от среднего заработка.

Размер дневного пособия (ч. 4 ст. 14 Закона №255-ФЗ).

Чтобы узнать его размер, средний заработок умножьте на процент оплаты больничного.

Пособие по временной нетрудоспособности = дневное пособие Х количество календарных дней, подлежащих оплате.

Чтобы получить деньги, нужно:
  • После выздоровления сдать больничный лист в бухгалтерию в первый же день после выхода на работу.
  • Деньги будут перечислены одновременно с авансом или заработной платой.
Если работодатель отказывается выплатить пособие по временной нетрудоспособности, тогда на имя руководителя пишем заявление, в котором требуем выплатить деньги.
Заявление необходимо подать лично, с отметкой о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего).
Если спустя 10 дней не заплатили – жаловаться в трудовую инспекцию.

Очень часто ведомство не желает разбираться с отказом в выплате пособия, ссылаясь на то, что это индивидуальный трудовой спор.
Поэтому будьте готовы защищать свои права в суде. Срок рассмотрения иска по незаконному увольнению – один месяц.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.
Наталья Филатова