А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > В Симферополе 80-летнюю пенсионерку оставили без пенсии

В Симферополе 80-летнюю пенсионерку оставили без пенсии 1003

В Симферополе 80-летнюю пенсионерку оставили без пенсии

Чт, 30 июля 2020, 12:19

Пенсионный фонд отказал Майе Шаповаловой в выплатах из-за ошибки в документах. Центр защиты прав граждан помог женщине восстановить справедливость.

80-летняя Майя Шаповалова переехала в Симферополь осенью 2019 года. Чтобы получать пенсию по новому месту жительства, обратилась в местное Управление ПФР. В таком случае Пенсионный фонд должен запросить пенсионные документы по прежнему месту жительства заявителя, проверить правильность назначения выплат. И если в документах все верно – пенсионер начнет получать пенсию на новом месте.

Но Майе Шаповаловой ПФР отказал. В документах пенсионерки нашли несоответствие: в трудовой книжке указано Мая, а в паспорте – Майя. Так из-за одной буквы пожилая женщина осталась без положенных выплат.

О своей проблеме пенсионерка рассказала в Центре защиты прав граждан. Правозащитники помогли заявительнице доказать подлинность пенсионных документов.

– Если данные в трудовой книжке не совпадают с данными в паспорте, то это может вызвать проблемы при назначении пенсии. Работнику придется подтвердить подлинность трудовой. Подлинность документов может определить только суд. Для этого нужно собрать доказательства. Например, если нужно подтвердить подлинность трудовой книжки, то нужно сделать запрос на прежнее место работы, либо найти свидетелей, которые подтвердят, что вы там работали. В ряде случаев суду достаточно только заявления с объяснением ситуации и документа, подтверждающего личность, – разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Симферополе Ольга Бакай.

Центр защиты прав граждан помог Майе Шаповаловой собрать доказательства и подготовить заявление в Киевский районный суд города Симферополя. Суд вынес решение о признании трудовой книжки пенсионерки подлинной.

Теперь Шаповаловой нужно будет направить решение суда в Пенсионный фонд для назначения пенсионных выплат. ПФР должен ответить в течение 30 дней. Центр защиты прав граждан следит за ситуацией.

Как перевести пенсию на новое место жительства

Порядок получения пенсии по новому адресу прописан в Федеральном законе № 400-ФЗ, Постановлении Правительства РФ №1386. Пенсионеру необходимо подать заявление о доставке пенсии на новый адрес. Заявление можно подать непосредственно в территориальный орган ПФР либо в МФЦ, либо через Единый портал госуслуг РФ. Также можно оставить заявку на сайте ПФР.

Пенсионный фонд РФ должен перенаправить пенсионное дело заявителя на новое место жительства. Для этого сотрудники ПФР делают запрос по прежнему месту жительства пенсионера. Пенсионное дело должны прислать не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

После того, как документы поступят, сотрудники ПФР должны изучить их и проверить правильность установления пенсии по прежнему месту жительства. Если все верно, оформить распоряжение о постановке пенсионного дела на учет и продлении выплаты пенсии. Срок – не позднее двух рабочих дней.

Стоит отметить, что размер пенсии не изменится после переезда в другой регион. Но может измениться размер социальной доплаты к пенсии. Она выплачивается гражданам, чья пенсия не превышает показателя прожиточного минимума по субъекту РФ или по стране в целом. Так, например:

- если размер пенсии превышает показатель прожиточного минимума в новом регионе, сумма выплат не изменится;

- если пенсия была меньше показателя прожиточного минимума в прежнем регионе, то размер социальной доплаты к пенсии может как увеличиться, так и уменьшиться. Все зависит от размера прожиточного минимума по новому адресу;

- в последующем определение размера социальной доплаты будет осуществляться по показателю прожиточного минимума по новому адресу.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию